最新更新日:2024/06/12 | |
本日:12
昨日:59 総数:303205 |
10月20日 1年生 草引きの様子
1年生には、掃除の割り当てに花壇の草引きがあります。
春に種まきした「マリーゴールド」がきれいに 咲いています。これも草引き水やりを頑張っている証拠ですね。 【4年生】防災センター学習
防災センターでは、実際に強風を体験したり、映像で地震の怖さを確かめたりして、様々な経験ができました。29日(日)には京極自主防災会の訓練が行われます。起震車での地震体験もできるようですので、参加してみてはいかがでしょうか。
10月20日 1年生 かたちづくり
色板を使って、いろいろな形を作ることに
挑戦しています。 色板が増えると「たいへんだ」「むずかしい」と 言っていました。 10月20日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日の給食「チキンカレー」は、子どもたちが大好きな献立の1つです。今日のカレーもとてもおいしかったです。「ひじきのソテー」に入っているひじきは、煮つけだけでなく、炒めておいしく食べることができます。ぜひ、ご家庭でもおためしください。 5年【家庭科】食べて元気!ご飯を炊こう【4年生】算数科「面積」
工夫しないと求められない形の面積について、長方形や正方形に分ける方法を考えました。いろいろな考え方に触れて、理解が深まったようです。
3年生 2年生に読み聞かせ2年生は「1年生にもおもしろいと思う!」と感想を伝えてくれました。 10月18日 1年生 ぬりえがかり
今日は、ぬりえがかりの活動の様子です。
くだものの絵をかいておいて、みんなに色をぬって もらいました。おいしそうなバナナやぶどうになりましたね。 10月18日(水)今日の給食・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・なめこのみそ汁 今日の給食は和献立です。「とりめしの具」は大分県の郷土料理で、鶏肉やごぼう・にんじんなどを炊き込んだ料理です。給食では、自分で「とりめしの具」をご飯に混ぜて食べました。「なめこのみそ汁」は秋においしい食材の「なめこ」を使っています。また、「京北みそ」を使用した地産地消の献立です。秋を感じながらおいしくいただきました。 3年生 はんをいかして思い思いの生き物の版を作り、刷りました。1枚の版から、多い子は3回版を押し、画面をにぎやかにしていました。 |
|