最新更新日:2024/09/27 | |
本日:14
昨日:92 総数:492000 |
4月24日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・小松菜のごまいため 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふと野菜を別の釜で煮てから、一緒に合わせて煮ました。高野どうふや野菜にけずりぶしやしいたけのだしがよくしみこんでいて、ごはんにもよく合いました。「小松菜のごまいため」は、ごまの香ばしい香りや小松菜のシャキシャキとした食感を味わっていただきました。今日も残さずにしっかりと食べている子がたくさんいました。 4月21日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした!「金曜日はカレーやんな!」と、何日も前から今日の給食を楽しみにしてくれていた子もいました。そして今日は給食が始まる前から、カレーのいいにおいがしていました。ごはんといっしょにしっかりと食べてくれた子がたくさんいました。 藤の花
甘い香りと風に揺れる花が美しい藤の花は、5月を代表する花の一つです。藤の花は古くから振り袖姿の女性に例えられるように、優雅で柔らかい印象を与える花として親しまれています。万葉の昔から女性らしさを象徴する花として称えられてきました。紫色の鮮やかな花を咲かせ、垂れ下がり咲く光景が多くの方を魅了させてくれます。
大宅小学校でも,藤の花が風に揺れて辺り一面に甘い香りを漂わせるようになりました。 さくらひらひら
4年生になってはじめての図工は「さくらひらひら」です。
書写の太筆と墨汁で大胆に枝ぶりを描き,花びらは指に絵具をつけてトントントン・・・と散らしていきます。描いているうちに楽しくなってきて,ついつい体も動いてしまいます。 世界にひとつだけの桜の木が完成したら,4年生の目標を添えて完成! 来週の参観日に教室に掲示していますのでご覧ください。 4月20日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいものホクホクとした食感や、「ごま酢煮」のさっぱりとした味わいをごはんといっしょに楽しんでいただきました。1年生も残さずにしっかりと食べられている人がたくさんいます。 あさのかいお友達のすきな果物も知れて、とても楽しかったよ。 4月19日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 「さばのたつたあげ」は、しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて、米粉と片栗粉をつけて油で揚げて作りました。1年生にも好評で「おいしい〜!」と言う声がたくさん聞こえてきました。 白黒つけようぜ!
休み時間に、白熱の勝負をしたよ。
とっても楽しかったよ。 新学期が始まりました!みんなで学級目標や係活動も決めて、元気に楽しくスタートができました! えささがし
教室で飼っているカメのえさをとったよ。
畑でミミズをとったよ。 |
|