![]() |
最新更新日:2025/09/03 |
本日: 昨日:35 総数:331182 |
学校1のピカピカ名人さん![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■じゃがいものそぼろ煮 ■ごま酢煮 でした。 ごま酢煮の甘酸っぱい味は好き嫌いが分かれていましたが、 「ごま酢煮を食べると、口の中がさっぱりするね!」 と素敵な発見をしてくれた子もいました。 今日は4組さんと食育の授業を行いました。 赤・黄・緑の食べ物の3つのはたらきについて学習し、料理カードを使って、バランスのよいバイキングの練習もしました! 少し難しかったけれど、みんな一生懸命考えて取り組んでくれました! そんな4組さんは、学校1のピカピカ名人です(^^) 全員いつも食器がピカピカ!今日もごはん粒やごままできれいに食べられていました。ありがとう! ういろう![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■平天とこんにゃくの煮つけ ■切干大根の煮びたし ■ういろう でした。 ういろうは、和菓子の中でも「蒸し菓子」の一つです。今日の給食では、米粉・砂糖・黒砂糖・水を使って液を作り、カップに1つずつ流しいれて、スチコンで蒸して作りました。 もっちりとした食感と黒糖の風味は、好き嫌いが分かれていましたが、普段和菓子を食べ慣れていない子どもは、「ういろうって何?」「デザートなの?」と興味津々の様子でした。 日本で昔から伝わっている和菓子について、知るきっかけになればうれしいです。 〜今日の感想より〜 「ういろうがもちもちしてておいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。」(1年児童) 「わたしは、ういろうがおいしかったです。わたしは、ようちえんででてたけど、がっこうのういろうさいこうです。またつくってね。これからもおいしいきゅうしょくをつくってくださいね。」(2年児童) ブラウンシチュー![]() ■黒糖コッペパン ■牛乳 ■ブラウンシチュー ■ひじきのソテー でした。 ブラウンシチューは、小麦粉とバターをじっくり炒めてブラウンルーを作り、トマトピューレやバーベキューソースなどで味つけ作りました。 3年生は半分以上がおかわりに手を挙げてくれていて、5年生は「全部食べたよ!足りないくらい!」とうれしい声を聞かせてくれました。 今日は比較的涼しかったのもあり、みんなよく食べてくれました。 明日は手作り和菓子の「ういろう」が登場します。給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸しあげて作ります。楽しみにしていてね♪ 〜今日の感想より〜 「きょうのこくとうコッペパンとブラウンシチューをいっしょにたべたらとてもおいしかったです。ひじきのソテーはコーンがシャキシャキしていておいしかったです、またおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童)
|
|