最新更新日:2024/10/02 | |
本日:62
昨日:87 総数:492289 |
11月30日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの お揚げさんを卵でとじた献立です。 衣笠丼かなと思いましたが こちらは長ネギが入ってません。 給食では代わりに玉ねぎが入り 甘さが増して人気メニューです。 総合『京都が誇る文化財』
総合では、京都が誇る文化財について学習しています。
来週の社会見学で行く京都御所について、宮内庁の職員の方に来ていただき、学習をしました。 京都御所とはどんなところなのかを、今までの社会科の学習も交えながら、学習することができました。 11月29日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 京野菜のみそ汁には 金時にんじん 聖護院だいこん 白みそ が,入ってました。 ちょっと早いですが,お雑煮の 味でした。 私は関東の人間ですが,白みその 甘い味は大好きです。 ですが,子どもたちはやはり さばのたつたあげの方が 好きだったみたいです。 中学校見学
中学校の部活動見学へ行きました。小学校生活も残り半年を切っています。いよいよ中学校生活が視野に入る時期になってきました。子どもたちも中学校の様子を知るよい機会となりました。
11月28日(火)の給食
今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンを (通称 スチコン)を使ったグラタンが でました。 いわゆるオーブン料理です。 しっかりと表面に焦げ目がついたので 香ばしく仕上がりました。 おかげさまでほとんどのクラスで 完食です。 紅葉の季節
大宅小学校の運動場などにも,毎日たくさんの落ち葉が舞い下りてくる季節となりました。紅葉は,冷え込みが厳しい年ほどきれいに色づくそうです。これは科学的にも証明されているようですが,そういったことよりも,枯れ落ちる直前,厳しい環境であればあるほど,きれいに色づき変化するというところに,何か美学を感じます。12月が近づき,気温も下がり,空気の乾燥する季節となってきました。子どもたちの体調管理はもちろんですが,保護者の皆様,地域の皆様も十分にお体に気をつけてお過ごしください。
11月27日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 玉ねぎの甘さが効いた おいしい鶏肉献立でした。 2時間目に1年生のあるクラスで 三角食べ(ごはん,おかず,汁を交互に 食べる方法)を学びました。 好きなおかずばかり食べず ごはんだけを残さないよう 意識して食べていました。 11月24日(金)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 肉みそいためは大豆も 入っています。豆が苦手な子どもも 多いのですが,赤みそと砂糖で しっかり味付けしましたので 完食したクラスも多かったです。 初めての理科室!自転車運転免許教室 |
|