最新更新日:2024/10/02 | |
本日:50
昨日:87 総数:492277 |
2月15日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜごはん(具) ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は新献立 <<とりとすぐきのまぜごはん(具)>> が、でました。 京都名物のすぐきを使い,ごはんに混ぜる 具材に仕上げました。 すぐきの風味と歯ごたえが残る 素敵な給食になりました。 まぜごはん系のおかずは、ごはんが 進みますね♪ 2月14日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 栄養教諭はやはり食いしん坊がとても多い職業です。 私もその一人で,この揚げ里いもは絶品でした!! 揚げる前に里いもに下味(出汁としょうゆとみりん)を つけてます。 あんをかけなくても十分美味しい一品です。 図工展 設営
明日からの図工展に向けて設営作業を行いました。6年生は立体作品として「立体切り絵」、平面作品として版画「街並み」を展示します。よろしければご覧ください。体育館の
西南角が6年生のコーナーとなっています。 2月8日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 日本全国インフルエンザのシーズン真っ只中です。 給食の前でしっかり手洗い,うがい そしてアルコール消毒をして 予防を呼び掛けてます!! 2月7日(水)の給食
今日の給食
・減量ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 要するに今日はうどん定食でした。 麺類とごはんをいっしょに食べる 関西地方らしい組み合わせで 当初はかなり戸惑いました。 3年生 総合的な学習の時間「岩屋神社」6年生 給食試食会
6年生は給食の時間に、「中学校給食試食会」を実施しました。
献立は、ビーフシチューでした。 子どもたちは、しっかりと味わって食べていました。 2月 全校朝会
2月の朝会では、人権教育の一環として「外国人教育週間」の取組みをしています。今週は、さまざま国の文化を知り、みんなで共有していこうという取組みです。教頭先生からのの話では、さまざまな国のあいさつについて教えてもらいました。人権部の先生からは、お隣の国「韓国・朝鮮の文化」について、教えてもらいました。
そのほかにも、栽培委員会からのお知らせや読書感想文京都府コンクール研究会賞の表彰・各先生からのお話など、たくさんお知らせがありましたが、子どもたちは、しっかりと相手を見てうなずきながら聞くことができていました。 大宅小学校の子どもたちの「話す・聞く」態度が朝会の回数を重ねるごとによくなってきています。この調子で、来年度も頑張ってほしいと思います。 算数科「100cmをこえる長さ」の学習をしています
1mという長さについて学んでいます。両手を広げた長さを測ったり、1mの長さを予想して作ったりしました。「思っていたより短い!」や「予想通りやった!」などさまざまな声が聞こえてきました。
1月31日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 昔々の話ですが栄養士関係の試験で 「きらず」と呼ばれる食材は なんでしょう,という問題がでました。 正解は今日の献立にあります。 別の地域出身の私にとっては難問でした。 |
|