最新更新日:2024/10/02 | |
本日:58
昨日:87 総数:492285 |
11月27日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 玉ねぎの甘さが効いた おいしい鶏肉献立でした。 2時間目に1年生のあるクラスで 三角食べ(ごはん,おかず,汁を交互に 食べる方法)を学びました。 好きなおかずばかり食べず ごはんだけを残さないよう 意識して食べていました。 11月24日(金)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 肉みそいためは大豆も 入っています。豆が苦手な子どもも 多いのですが,赤みそと砂糖で しっかり味付けしましたので 完食したクラスも多かったです。 初めての理科室!自転車運転免許教室元気いっぱい英語を頑張りました!
オリジナルのちょうちょを作りました。
「Blue,please.」「Red,please.」「Thank you.」「You're welcome.」など、友達やいろいろな先生と楽しくやりとりをしていました。 素敵なちょうちょができました。 生活科で作ったおもちゃを交流しました。
1年生全体での交流です。
秋らしさに加えて、ルールや場を工夫しました。 11月17日(金)の給食
今日の給食
・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ みんな大好きカレー曜日でした。 その横で輝きを放っていたのは このカラフルマリネ。 お酢を使うため,実は苦手な児童も 多いのですが,コーンを入れることで 甘みがつよくなりまろやかで 美味しく仕上がりました。 11月15日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 今日の味付けは2つとも かつお節としょうゆベースでした。 くず煮はしょうがが,煮びたしは油あげが 味の決め手になりました。 同じ調味料ですが,やはり具によって 風味が変わるところが料理のおもしろい ところです。 11月14日(火)の給食
今日の給食
・全粒粉パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとひじきのソテー スープがたっぷりのポークビーンズは パンに合います!! 大豆で赤の栄養素もたっぷりとれたので 児童の皆さんは今日もすくすく成長できます。 おやつの取り方 |
|