![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:69 総数:486522 |
11月27日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 玉ねぎの甘さが効いた おいしい鶏肉献立でした。 2時間目に1年生のあるクラスで 三角食べ(ごはん,おかず,汁を交互に 食べる方法)を学びました。 好きなおかずばかり食べず ごはんだけを残さないよう 意識して食べていました。 11月24日(金)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 肉みそいためは大豆も 入っています。豆が苦手な子どもも 多いのですが,赤みそと砂糖で しっかり味付けしましたので 完食したクラスも多かったです。 初めての理科室!![]() ![]() 自転車運転免許教室![]() ![]() ![]() 元気いっぱい英語を頑張りました!![]() 「Blue,please.」「Red,please.」「Thank you.」「You're welcome.」など、友達やいろいろな先生と楽しくやりとりをしていました。 素敵なちょうちょができました。 生活科で作ったおもちゃを交流しました。![]() ![]() 秋らしさに加えて、ルールや場を工夫しました。 11月17日(金)の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ みんな大好きカレー曜日でした。 その横で輝きを放っていたのは このカラフルマリネ。 お酢を使うため,実は苦手な児童も 多いのですが,コーンを入れることで 甘みがつよくなりまろやかで 美味しく仕上がりました。 11月15日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 今日の味付けは2つとも かつお節としょうゆベースでした。 くず煮はしょうがが,煮びたしは油あげが 味の決め手になりました。 同じ調味料ですが,やはり具によって 風味が変わるところが料理のおもしろい ところです。 11月14日(火)の給食![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとひじきのソテー スープがたっぷりのポークビーンズは パンに合います!! 大豆で赤の栄養素もたっぷりとれたので 児童の皆さんは今日もすくすく成長できます。 おやつの取り方![]() ![]() |
|