![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:19 総数:381798 |
2月 朝会
2月の朝会を行いました。
校長先生から「つながり」の大切さに関わる話を聞きました。 人とつながるためにはお互いに知り合うこと そのためには あいさつ 関わる 一緒に遊ぶ 参加する 協力する 助ける 名前を覚えるなど つながりを大切にできるような子どもたちを育てていきたいですね。 ![]() ![]() 壬生寺の節分祭パトロール![]() 児童の皆さん、気を付けて、せっかくの地域の壬生寺の節分祭、楽しんでくださいね! PTA本部の皆様、ありがとうございました。 3年生 社会科「火事をふせぐ」![]() ![]() 「教室の天井に報知機がある!」「廊下には赤いバケツがあるね」などと話しながら、たくさんの防火・消火設備を探すことができました。 来週は、消防署に見学に行きます。学習してきたことをしっかり目で確かめてほしいなと思います。 5年生 音楽鑑賞教室![]() ![]() 京都市交響楽団の素晴らしい演奏と、楽しい演出に、子どもたちはみんな魅了されていました。「ほんまもん」を感じることができる経験は、やっぱり大切だなあと改めて感じました。 3年生 体育科「サッカー」研究授業![]() ![]() ![]() 子どもたちがどのように攻めたり守ったりしたら勝てるかをしっかり考え、一生懸命活動していました。どの子どももまっすぐに学習に向かい、運動量も大変多かったです。 子どもたちの力をさらに伸ばしていけるよう、我々教職員一同、さらに研修を積み重ねていきます。 くすのき 小さな巨匠展見学![]() ![]() ![]() 今日の給食★新献立★
今日の給食は「麦ごはん・とりとすぐきのまぜごはんの具・切干大根の煮びたし・豚汁」でした。「とりとすぐきのまぜごはんの具」は、ごはんにまぜて食べる新献立です。
京の三大漬物の一つである「すぐき」とチキンささみ、にんじん、ごまをいためて作りました。すぐき菜を乳酸発酵させてつくる「すぐき」は、独特の香りとすっぱさが特徴ですが、まぜごはんにすることですっぱさが少しやわらぎ、子どもたちには食べやすかったようです。今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 体育「とびばこあそび」![]() ![]() ![]() 放課後の会議室で・・・![]() ![]() ![]() さて、いったいこれは何に使うのでしょうか?! 児童の皆さん、お楽しみに! 1月31日 授業の様子 4年1組![]() ![]() ![]() |
|