最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:63 総数:491747 |
ゲストティーチャーに来ていただきました!12月15日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 本日は,みんな大好き丼メニューです。 このしょうがで味付けした鶏肉・ごぼうを ごはんの上にのっけて食べます。 飯茶碗を持ってごはんをかきこむ姿は これはこれでいい姿だと思います。 12月14日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 五目どうふはかたくり粉でしっかりと とろみをつけた主菜になります。 そのため箸では食べづらいために スプーンがついています。 やっぱり食べやすいこともあり こちらも人気メニューです。 12月13日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 今日は和献立です。 白ごはんにはやっぱり干物ですね。 最近気づきましたが,『魚』の 献立の時は3品です。 児童も我々教諭も充実した 昼食です。 12月12日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・チーズ 今日は久々に感動しました。 今回給食ででた個装のチーズは 私が小学校時代に食べていたものと一緒です。 形はライオン,カニ,トラ コアラ,車などなど。 どの形がいいか,友達とドキドキした あの頃を思い出しました。 京都御所、大宮仙洞御所
今日は、京都御所と大宮仙洞御所に行ってきました。
初めて入った子ども達は、美しい景色や広大な土地に広がる御殿に感動していました。 宮内庁の職員の方に解説してもらいながら見学したので、とても多くのことを学べたようです。 12月8日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 手作りのがんもどきです。 揚げた油の風味と削り節のあんの 組み合わせは最高です。 「給食のがんもどきは食べられた」と うれしい声がありました。 何よりの味の秘訣です。 12月6日(水)の給食
今日の給食
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の炊きこみ五目ごはんの白米は 普通の白米ではありません。 市で備蓄していた災害用の白米(アルファ化米)です。 今回は給食室の窯で調理しましたが お湯ではなく,水を使っても「ごはん」になる 非常食です。 災害時にでもすぐ使えるように箱の中には しゃもじやカッター、保温用のアルミ 取り分け用のタッパー,スプーンなども入っています。 私自身勉強になった献立でした 12月5日(火)の給食
今日の給食
・味付けコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー クリームシチューにだいこんが入ってる!!と 最初は驚きましたが、カブ入りのシチューは よく食べているので美味しかったです。 特に冬の大根は甘みが増して ぴったりの具材でした。 12月4日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 今日も栄養教諭オススメの丼でした。 さばの水煮を使うことで 骨も気にせず食べられます。 今日はカルシウム満載の献立でした。 |
|