最新更新日:2024/09/20 | |
本日:29
昨日:63 総数:491746 |
11月8日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・とりと大根葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮(とがおに) ・豆乳のみそ汁 私自身も栂尾煮を初めて食べました。 右京区のある地域の郷土料理で サツマイモと豆を一緒に煮ました。 さらに甘く味付けているため お菓子みたいと喜んで 食べてくれました。 11月7日(火)の給食
今日の給食
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・小松菜のごま油いため 子どもたちが楽しみにしていた 焼そばの日です。 そして主食はコッペパン。 自分自身で焼そばパンを 作ってみたり,美味しい楽しい 給食の日になりました。 11月6日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・関東煮 今日は私が大好きな魚がでてきました。 教室を見回ると骨を取るのに 悪戦苦闘の子供がいます。 少しづつ,ちょっとづつ 骨取り名人になってください。 音楽
音楽では、リコーダーと木琴・鉄琴を組み合わせて演奏しています。
リコーダーで出せる音の幅が増えて、様々な曲を演奏できるようになりました。 お互いが演奏している楽器の音を聞き合いながら、楽しく合奏することができました。 京都水族館へ行ってきました
1日(水)に秋の遠足で京都水族館へ行ってきました。いろいろな生き物を見ることができ、グループで協力して見学することもでき、いい思い出ができました。
11月2日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ はりはりという名前は水菜をかんだ時の シャキシャキという音からきています。 音も食べるという考えは,他の国でもあります。 どこの国か考えてみてくださいね。 ※答えは後日発表します。 11月1日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 11月になりました。給食の時間は20度を超え 秋らしさが感じられませんが 旬の食材を使ったさけのちゃんちゃん焼きを 食べました。 みそとさけの風味が合わさってごはんが すすむおかずでした。 3年生社会見学 3 京都御所・将軍塚朝からお弁当の準備ありがとうございました。いい天気に恵まれて楽しい1日が過ごせました。 3年生社会見学 2 京都府警本部3年生社会見学 1 京都府警本部 |
|