![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:37 総数:486269 |
11月30日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの お揚げさんを卵でとじた献立です。 衣笠丼かなと思いましたが こちらは長ネギが入ってません。 給食では代わりに玉ねぎが入り 甘さが増して人気メニューです。 総合『京都が誇る文化財』![]() ![]() 来週の社会見学で行く京都御所について、宮内庁の職員の方に来ていただき、学習をしました。 京都御所とはどんなところなのかを、今までの社会科の学習も交えながら、学習することができました。 11月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 京野菜のみそ汁には 金時にんじん 聖護院だいこん 白みそ が,入ってました。 ちょっと早いですが,お雑煮の 味でした。 私は関東の人間ですが,白みその 甘い味は大好きです。 ですが,子どもたちはやはり さばのたつたあげの方が 好きだったみたいです。 中学校見学![]() 11月28日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンを (通称 スチコン)を使ったグラタンが でました。 いわゆるオーブン料理です。 しっかりと表面に焦げ目がついたので 香ばしく仕上がりました。 おかげさまでほとんどのクラスで 完食です。 紅葉の季節
大宅小学校の運動場などにも,毎日たくさんの落ち葉が舞い下りてくる季節となりました。紅葉は,冷え込みが厳しい年ほどきれいに色づくそうです。これは科学的にも証明されているようですが,そういったことよりも,枯れ落ちる直前,厳しい環境であればあるほど,きれいに色づき変化するというところに,何か美学を感じます。12月が近づき,気温も下がり,空気の乾燥する季節となってきました。子どもたちの体調管理はもちろんですが,保護者の皆様,地域の皆様も十分にお体に気をつけてお過ごしください。
![]() 11月27日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 玉ねぎの甘さが効いた おいしい鶏肉献立でした。 2時間目に1年生のあるクラスで 三角食べ(ごはん,おかず,汁を交互に 食べる方法)を学びました。 好きなおかずばかり食べず ごはんだけを残さないよう 意識して食べていました。 11月24日(金)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 肉みそいためは大豆も 入っています。豆が苦手な子どもも 多いのですが,赤みそと砂糖で しっかり味付けしましたので 完食したクラスも多かったです。 初めての理科室!![]() ![]() 自転車運転免許教室![]() ![]() ![]() |
|