![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:102 総数:487172 |
1月10日(月)の給食![]() よろしくお願いします。 今日は『たたきごぼう』がでてきました。 このお正月に「堀川ごぼう」のたたきごぼうを 食べた方も多いと思います。 今日のたたきごぼうは,子どもたちにとって 大人の味であり,ごぼう特有の硬さも 食べにくいかなと思ってましたが ほとんどのクラスで完食していました。 年明けからびっくりした日で始まりました。 3学期 始業式![]() ![]() ![]() 1月9日 3学期始業式がありました。 始業式では、校長先生からのお話の後、「書写」の表彰を行いました。また、「聞くこと話すこと」を大切にしていく中で、聞くことを中心としたゲームを全校のみんなで楽しみました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 2023年の最後の給食になりました。 教室を見回ると 「最後の給食だし、頑張って食べる」と 言う子どもたちがいっぱいいました。 給食に携わる調理員・教員への顔見ると いつもより残さず食べようという気持ちが 大きくなっているなと実感できました。 今年も食べてくれてありがとう。 また来年もよろしくお願いします。 12月20日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 大宅小学校の給食では同じ材料を 使っても歯ごたえの違いを意識してます。 切干大根は今回のような酢の物では パリパリに仕上げます。 煮物は味が染みこんだ柔らかめにします。 どちらもオススメの献立です。 12月18日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ 今日もごはんがすすむ主菜でした。 好き嫌いの多いキャベツも 豚肉,しょうが,干ししいたけと一緒に 炒めると,あら不思議苦手な子どもたちも バクバク美味しく食べてくれます。 ゲストティーチャーに来ていただきました!![]() ![]() ![]() 12月15日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 本日は,みんな大好き丼メニューです。 このしょうがで味付けした鶏肉・ごぼうを ごはんの上にのっけて食べます。 飯茶碗を持ってごはんをかきこむ姿は これはこれでいい姿だと思います。 12月14日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 五目どうふはかたくり粉でしっかりと とろみをつけた主菜になります。 そのため箸では食べづらいために スプーンがついています。 やっぱり食べやすいこともあり こちらも人気メニューです。 12月13日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 今日は和献立です。 白ごはんにはやっぱり干物ですね。 最近気づきましたが,『魚』の 献立の時は3品です。 児童も我々教諭も充実した 昼食です。 12月12日(火)の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・チーズ 今日は久々に感動しました。 今回給食ででた個装のチーズは 私が小学校時代に食べていたものと一緒です。 形はライオン,カニ,トラ コアラ,車などなど。 どの形がいいか,友達とドキドキした あの頃を思い出しました。 |
|