最新更新日:2024/09/25 | |
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11月28日(火)の給食
今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンを (通称 スチコン)を使ったグラタンが でました。 いわゆるオーブン料理です。 しっかりと表面に焦げ目がついたので 香ばしく仕上がりました。 おかげさまでほとんどのクラスで 完食です。 紅葉の季節
大宅小学校の運動場などにも,毎日たくさんの落ち葉が舞い下りてくる季節となりました。紅葉は,冷え込みが厳しい年ほどきれいに色づくそうです。これは科学的にも証明されているようですが,そういったことよりも,枯れ落ちる直前,厳しい環境であればあるほど,きれいに色づき変化するというところに,何か美学を感じます。12月が近づき,気温も下がり,空気の乾燥する季節となってきました。子どもたちの体調管理はもちろんですが,保護者の皆様,地域の皆様も十分にお体に気をつけてお過ごしください。
11月27日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 玉ねぎの甘さが効いた おいしい鶏肉献立でした。 2時間目に1年生のあるクラスで 三角食べ(ごはん,おかず,汁を交互に 食べる方法)を学びました。 好きなおかずばかり食べず ごはんだけを残さないよう 意識して食べていました。 11月24日(金)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 肉みそいためは大豆も 入っています。豆が苦手な子どもも 多いのですが,赤みそと砂糖で しっかり味付けしましたので 完食したクラスも多かったです。 初めての理科室!自転車運転免許教室元気いっぱい英語を頑張りました!
オリジナルのちょうちょを作りました。
「Blue,please.」「Red,please.」「Thank you.」「You're welcome.」など、友達やいろいろな先生と楽しくやりとりをしていました。 素敵なちょうちょができました。 生活科で作ったおもちゃを交流しました。
1年生全体での交流です。
秋らしさに加えて、ルールや場を工夫しました。 11月17日(金)の給食
今日の給食
・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ みんな大好きカレー曜日でした。 その横で輝きを放っていたのは このカラフルマリネ。 お酢を使うため,実は苦手な児童も 多いのですが,コーンを入れることで 甘みがつよくなりまろやかで 美味しく仕上がりました。 11月15日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 今日の味付けは2つとも かつお節としょうゆベースでした。 くず煮はしょうがが,煮びたしは油あげが 味の決め手になりました。 同じ調味料ですが,やはり具によって 風味が変わるところが料理のおもしろい ところです。 |
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