最新更新日:2024/11/07 | |
本日:55
昨日:184 総数:552304 |
淀南防災訓練
10月29日(日)に、淀南防災訓練が開催されました。
今年は美豆小学校の6年生児童も参加して、自主防災について学びました。 実際に体験させていただいたこともたくさんあり、総合的な学習の時間の学びにも繋いでいきます。 貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。 6年 掃除の時間
掃除の時間の子どもたちの様子を見ていると、「こんな細かいところまで!すごい!」と驚くことが多いです。階段を1段ずつ丁寧に磨いていたり、廊下掃除が終わった後に掃除用具入れの中まで掃除していたり…。これからも、みんなが気持ちよく過ごせるように、みんなの使う場所をきれいにしていけるといいなと思います。
和(なごみ)献立を味わったよ
今日の献立は、ごはん・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・なめこのみそ汁です。ごはんにのせて食べるとりめしの具は、甘辛くて旬のごぼうが味わえました。また、旬のなめこを使ったみそ汁は、けずりぶしのだしもきき、京北みその風味が味わえました。
運動会がありました
先日、運動会が行われました。
つばさ学級の今年のバルーンは、振り付けを子どもたち自身で考えたものがありました。 オリジナルポーズを決める振り付けでは、タイミングもバッチリでかっこよかったです。 合同運動会がありました
天候にも恵まれた日、合同運動会が行われました。
50m走や綱引きなど、どれも全力で取り組んでいました。 その後の交流会ではハンカチ落としと、しりとりをしました。 6年 ナップザック作り
家庭科で取り組んできたナップザック作りですが、続々と仕上がってきています。子どもたちは、このナップザックを修学旅行で使うのを楽しみにしています。PTAボランティアの方々にたくさん助けていただいたおかげで、子どもたちは安心して活動できました。お世話になり、ありがとうございました。
3年生 体育「はばとび」
体育で幅跳びを始めました。片足踏み切り→両足着地に気を付けて取り組みました。
「お魚名人がいっぱいです」
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・切干大根の煮つけ・すまし汁です。
しょうがと一緒に炊いたさばは、甘辛くて身はふんわりとやわらかく、ごはんにもよく合います。1年生も骨を上手に取って食べられるようになってきましたよ。切干大根の煮つけは、けずりぶしのだしで作りました。予定より多く出来上がったけれど、しっかり食べてくれました。すまし汁は、けずりぶしと昆布のだしで作りました。 とうふと小松菜を使いました。 稲刈り体験 その2最後に地域の方々に感想やお礼を伝えました。稲刈りにかかわって、地域の皆様や保護者ボランティアの皆様など、多くの方に協力をいただき、ありがとうございました。 稲刈り体験 その1初めは刈る作業を楽しんでいた子ども達でしたが、だんだんと疲れも出てきました。2m×20mほどの面積でしたが、30人程で作業をして、30分以上はかかる重労働でした。 刈り終わると、コンバインの作業の様子を見せていただきました。稲刈り体験をした倍ほどの面積が、ものの数分で終了しました。機械の実力をまざまざと感じました。 |
|