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最新更新日:2025/07/24 |
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じゃがいものそぼろ煮
11月9日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆切干大根の三杯酢 でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は、ホクホクした じゃがいもがおいしく、大人気のメニューでした。 お米のおいしい季節にもなり、ごはんに合うおかずは、 とても嬉しい様子でした。 ![]() 社会見学(4年)
晴天の中、社会見学に行くことができました。
びわ湖浜大津に行き、第一疏水の始まりを見たり、第一トンネルを見たりして、子どもたちは、私たちの飲み水のスタートに驚いていました。 蹴上では、ねじりまんぽやインクライン、水路閣や田辺朔郎像などを見ました。水路閣の上を疏水が流れていることや、インクラインの仕組みなどに気づくことができました。 琵琶湖疏水記念館では、疏水の歴史や疏水の利用方法など、たくさんの知識を得ることがでました。これからの学習で、新たに生まれた疑問などを解決していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年生 国語「日本文化を発信しよう」![]() ![]() 6年生 体育「走り高とび」![]() ![]() ![]() さつまいもの栂尾煮
11月8日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆さつまいもの栂尾煮 ◆豆乳のみそ汁 でした。 「さつまいもの栂尾煮」は、旬のさつまいもを使って 作りました。 さつまいもそのものの甘さがおいしく、旬の味を味わって 食べてくれていました。 ![]() ![]() 6年生 図画工作科「わたしの大切な風景」![]() ![]() ![]() ソース焼そば
11月7日(火)の給食は、
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆ソース焼そば ◆小松菜のごま油いため でした。 「ソース焼そば」は、久しぶりの登場で、 たくさんの子どもたちが楽しみにしてくれていました。 大好評、大人気メニューで全校完食でした。 ![]() ![]() 関東煮
11月6日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆関東煮 でした。 「関東煮」には、秋から冬にかけておいしい 大根を使いました。 時間をかけて炊いた大根は、だしの味がしみて、 やわらかく、旬の味を味わうことができました。 ![]() ![]() 水菜とつみれのはりはり鍋
11月2日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじきの煮つけ でした。 「水菜」は、京野菜のひとつです。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は、鶏ひき肉にしょうが、 細ねぎ、まぐろフレーク、調味料を混ぜ合わせてつみれを 手作りしました。 旬の歯応えのよい水菜と手作りのふわっと柔らかいつみれがおいしく、 大好評のメニューでした。 ![]() ![]() 1年2組 ミレールーム給食
1年2組 初めてのミレールーム給食でした。
給食当番も当番以外の人もみんなで協力して準備をしました。みんなで協力したので、たっぷり食べる時間を作ることができました。 ![]() |
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