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最新更新日:2025/07/24 |
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1月の和(なごみ)献立
1月15日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆黒豆 ◆九条ねぎのみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 「煮しめ」は、「みんなが仲よく暮らせますように」、 「黒豆」は、「今年一年まめ(真面目)にはたらき、 まめ(健康)に過ごせますように」という願いをこめて 正月に食べる料理です。 給食の「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 「九条ねぎのみそ汁」は、九条ねぎと京北みそを使った 地産地消の献立です。 1月の和(なごみ)献立では、正月料理や旬の食べ物などを 味わいました。 ![]() ポークビーンズ![]() ![]() ◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆ほうれん草のソテー でした。 「ポークビーンズ」は、時間をかけて煮こんで作りました。 大豆もふっくらと柔らかく、好評のメニューでした。 コーンとほうれん草を使った「ほうれん草のソテー」は、 黄色と緑色の彩りもきれいで、人気の副菜でした。 6年生 算数「場合を順序よく整理して」![]() ![]() 6年生 書初め「理想」![]() たたきごぼう
1月10日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆たたきごぼう でした。 冬休み明け最初の給食でした。 1月の給食では、いろいろな正月料理が登場します。 「たたきごぼう」は、ごぼうが細く長く地中深くに根を はることから、「細く長く幸せにくらせますように」という ねがいがあり、正月に食べます。 ごまの香りもよく、ごぼうの歯応えを楽しみながら食べました。 ![]() ![]() 3学期が始まりました![]() 冬休み前最後の給食
12月22日(金)は、冬休み前最後の給食で、
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 「いわしのしょうが煮」は、しょうがをたっぷり使って いわしを煮つけました。 魚だけでなく、味のしみたしょうがも美味しく、 ごはんのすすむ煮魚でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は、ホクホクのじゃがいもが 美味しく、子どもたちに人気のメニューでした。 ![]() 1年生 英語活動「えいごとなかよし」![]() ![]() ![]() 5・6年生 外国語"Christmas Quiz"![]() ![]() よりよい社会を考えよう(4年)
総合的な学習の時間で子どもたちはパラリンピックの競技に興味をもって調べてきました。「ボッチャ」や「ブラインドサッカー」「車いすバスケットボール」「シッティングバレーボール」など、それぞれが調べてきたことを発表しました。「ルールの違いや道具の違いはあっても、それぞれの選手が生き生きとスポーツで活躍する姿がかっこいい!」という意見が出ていました。
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