京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up10
昨日:83
総数:425602
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら考え行動し、仲間と未来を切り拓く生徒になろう     

生月蕎麦打ち

画像1画像2画像3
こね終わった蕎麦のかたまりはしばらく寝かします(放っておきます)。

生地を寝かせている間に、昨夜蛍を見に行ったこと、星がきれいだったこと、お刺身が美味しかったことを話してくれました。

寝かせた蕎麦を伸ばしています。

生月そば打ち

画像1
そば粉をこねています。

魚おろし

画像1画像2
魚がさばけるようになると、これからが楽しむです。釣る、さばく、食うができますからね。

上志佐蕎麦打ち

画像1画像2
しっかりこしがでるようにこねます。おいしい蕎麦にはこしがあるからね。

上志佐蕎麦打ち

画像1画像2
上志佐そばうち 調理開始です。

上志佐蕎麦打ち

画像1画像2
上志佐そば打ち組は、そばについて学習しています。
これからそば打ち体験です。

長崎ちゃんぽん

画像1画像2画像3
調理開始。包丁でゆっくり切っています。

そば打ち生月

画像1
生月蕎麦打ちです。粉からなんですね。

豆腐作り隊

画像1画像2
これから、豆腐作りです。

松浦地区

画像1画像2
松浦地区グループも集合完了。そば打ち、長崎ちゃんぽん、魚のおろしに分かれて体験します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 評議専門委員会
1/10 預り金振替日
1/11 キッズパーク
1/12 SC相談日
1/13 英検

学校教育目標等

学校評価

『京都市立松原中学校「学校いじめの防止等基本方針」』

小中一貫構想図等

生徒心得

部活動運営方針

お知らせ

学校だより

保健室より

給食関係

SC(スクールカウンセラー)情報

京都市立松原中学校
〒604-8812
京都市中京区壬生相合町1
TEL:075-841-0650
FAX:075-841-0583
E-mail: matsubara-c@edu.city.kyoto.jp