生月蕎麦打ち
こね終わった蕎麦のかたまりはしばらく寝かします(放っておきます)。
生地を寝かせている間に、昨夜蛍を見に行ったこと、星がきれいだったこと、お刺身が美味しかったことを話してくれました。
寝かせた蕎麦を伸ばしています。
【学校の様子】 2023-05-26 10:42 up!
生月そば打ち
【学校の様子】 2023-05-26 10:33 up!
魚おろし
魚がさばけるようになると、これからが楽しむです。釣る、さばく、食うができますからね。
【学校の様子】 2023-05-26 10:13 up!
上志佐蕎麦打ち
しっかりこしがでるようにこねます。おいしい蕎麦にはこしがあるからね。
【学校の様子】 2023-05-26 10:11 up!
上志佐蕎麦打ち
【学校の様子】 2023-05-26 10:09 up!
上志佐蕎麦打ち
上志佐そば打ち組は、そばについて学習しています。
これからそば打ち体験です。
【学校の様子】 2023-05-26 10:07 up!
長崎ちゃんぽん
【学校の様子】 2023-05-26 10:05 up!
そば打ち生月
【学校の様子】 2023-05-26 09:58 up!
豆腐作り隊
【学校の様子】 2023-05-26 09:51 up!
松浦地区
松浦地区グループも集合完了。そば打ち、長崎ちゃんぽん、魚のおろしに分かれて体験します。
【学校の様子】 2023-05-26 09:24 up!