最新更新日:2024/10/02 | |
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京都市動物園で楽しい時間を過ごしました。
遠足で、京都市動物園に行きました。お天気にも恵まれました。
ウサギやテンジクネズミとのふれあい、グループ見学、飼育員さんのお話など、あっという間のひと時だったようです。 おいしいお弁当を食べて、元気いっぱいの様子でした。 9月12日(火)の給食
9月12日(火)の給食
グリーンデイを行いました。
9月8日(金) 全校で校内の雑草引き(グリーンデイ)を行いました。昨年までは、5年生6年生のみの活動でしたが、今年度からは、児童・教職員全員で短時間行いました。
子どもたちは、手にいっぱいの抜き終わった雑草を抱えたり友だちと協力しながら草を抜いたりなど、それぞれしっかりと頑張っていました。 9月6日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・赤だし ピーマンは、とうがらしのなかまです。あま味があり、だえん形のものをピーマンと呼びます。夏から秋にかけてよくとれる野菜です。カロテンやビタミンⅭを多くふくみ、体の調子を整えるはたらきをします。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、ピーマンのシャキシャキとした音や食感を楽しんでいただきました。苦手な子が多いピーマンですが、「おいしい!」と言って食べてくれている子がたくさんいました。 9月5日(火)の給食
今日の給食
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日は、大人気の「スパゲティのミートソース煮」でした。ミートソースは給食室で手作りしました。牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味つけし、じっくりと煮込んで作りました。野菜は、たまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使いました。ズッキーニはかぼちゃのなかまです。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 「おいしかったよ!」と完食してくれた子がたくさんいました。 図工科「ぺったんコロコロ」
スタンプでぺったん、ローラーでころころ。
お片付けまで楽しそうな様子でした。 図工「お話を絵にしよう」
図工では、物語の内容から様々な場面を想像してそれを絵に表しています。
物語に出てくる物や人、風景を想像して、丁寧にスケッチしています。 9月1日(金)の給食 〜9月の和(なごみ)献立〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は、9月の和(なごみ)献立でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけて、スチコンで焼きました。塩こうじは、米こうじ・水・塩だけで作られており、昔から使われている日本の伝統的な調味料の一つです。塩こうじにさけをつけることで、身がやわらかくなります。また「焼く」は、和食にとって大切な調理法の一つです。 「とうがん」は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずにおいておくと冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。にんじんと比べた冬瓜の写真をみせると、その大きさに驚いていました。とうがんのトロッとした食感をあじわっていただきました。 2学期スタート!2学期が始まりました
2学期がスタートし、教室にみんなの元気いっぱいな声が戻ってきました。2学期は体育発表会や遠足など行事が盛りだくさんです。みんなで力を合わせてがんばっていきましょう。
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