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最新更新日:2025/08/01 |
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1年 12月13日 2人で![]() 「ころがしキャッチボール」や「両手でキャッチボール」などを しています。3回、5回、10回とどんどん回数を増やしています。 6年生 調理実習![]() ![]() ![]() 自分たちで一品メニューを考え、それに必要な材料を桝形商店街へ 買い物にも行きました。 限られた予算、食材で、グループで相談してメニューを考えて 実習することができました。 ぎょうざやオムレツ、卵焼き、ピザなど工夫して作ることができました。 2年生「ようすをおもいうかべよう」![]() ![]() ![]() 12月13日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 今日は和献立の日でした。焼き開干さんまは、内臓をとって開いて天日干ししたものを、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼き上げています。 かぶらのみそ汁には、京野菜の九条ねぎと京北味噌が使われています。今日は、和献立で、地産地消献立で、スチームコンベクションオーブン献立の3本立てでした。 読み聞かせ![]() ![]() 12月12日(火)今日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・チーズ 野菜のホットマリネには、カリフラワーが入っています。白いカリフラワーが一般的ですが、オレンジや紫などカラフルな野菜です。 ブロッコリーとよく似ていますが、どちらも同じキャベツがもとになっている野菜です。詳しくはこちらをどうぞ。 2年生「サラダで元気」![]() ![]() ![]() 12月11日 1年生 絵の鑑賞![]() 作品の鑑賞会をしました。「このかいじゅうがいいな。」とか 「こんなにいっぱいうさぎがいて楽しそう。」とか言いながら 工夫したところやいいなと思うところなどを見つけていました。 12月11日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 白菜は寒い冬が旬の野菜です。しもに当たることで甘みが増し、葉も柔らかくなります。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。時々葉の表面に黒い斑点を見かけることがありますが、これは光合成の際にできるポリフェノールです。削って捨てる人もいるようですが食べても大丈夫です。 狂言鑑賞教室![]() ![]() ![]() |
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