![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:30 総数:323105 |
5・6年生自転車教室![]() ![]() ![]() たてわり遊び![]() ![]() ![]() 11月28日(火)今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 今日のペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンで作りました。 グラタンはフランス生まれの料理です。給食では、豆乳で作ったホワイトソースにペンネ、ベーコン、野菜をあわせてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き上げました。 6年生 中学校体験授業![]() ![]() ![]() 京極小学校の子たちだけでなく、新町小学校や西陣中央小学校の子たちも一緒でした。 最初は、緊張してなかなか話せない子どもたちでしたが、グループでの活動もあり、楽しく過ごすことができました。 なかなか小学校ではできない実験やスポーツに親しんだり、難しいことを考え、交流したりして、中学校の授業を体験することができました。 11月27日 1年生 おはなしカード![]() 書きました。それを、みんなで読む時間をとりました。 「わたしもこのお話がすきです。」などの感想をもっていました。 11月27日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 日本の昔ながらの食事のスタイルは和食と呼ばれています。和食には「一汁三菜」という形があります。「一汁三菜」とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立のことです。主菜は、肉や魚、卵や大豆で作ったおかず。副菜は、野菜や海藻、いもやきのこで作ったおかずです。 【2年生】今週の様子![]() ![]() ![]() 体育では、おにあそび・すもうあそび 算数では、三角形と四角形 国語では、馬のおもちゃの作り方 の学習をしています。 すもうあそびでは、背中をくっつけて力の入れ方を工夫しながら、相手をマットの外に押し出すすもうをしています。どうすれば勝てるのか、よく勝っている人の動きを観察している姿が見られました。 11月24日(金)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 肉みそは、いろいろなアレンジができるかなり万能なおかずです。そのままでごはんと一緒に食べてもよし、調味料として使うのもよし。今回は大豆とほうれん草を肉みそと一緒に炒めています。 肉みそは家庭でも簡単に作ることができます。家庭ごとの味付けで楽しむことも出る、肉みそをぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう! 3年生 とび箱運動![]() ![]() 3年生からは抱え込み跳びや、台上前転にチャレンジしている子もいます。 【4年生】学習発表会に向けて
御霊祭のことについて学習したことを、劇でどのように伝えたらいいのか、動きや言い方をみんなで確かめながら練習を進めています。
![]() ![]() |
|