![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:19 総数:381799 |
5年 国語「よりよい学校生活のために」その1
国語では、互いの立場を明確にして話し合う学習を行いました。これまでに子どもたちは学校生活の中から課題を見つける活動を行ってきました。そこで出た課題を各班のリーダーたちが相談し、話し合いの議題を決めました。
![]() ![]() ![]() 6年生 ジャンプアップタイム![]() ![]() 朝の10分間を活用して、色々な運動に親しんでいます。 (10月は全校ダンス練習でした) 今日は、ボール送りに挑戦しました。 2グループに分かれて1列に並び、上、下、上、下とボールを渡していきます。 初めて取り組んだ競技でしたが、並び順を工夫するなど楽しみながら取り組む姿が見られました。 朝から体を動かすことで、勉強のスイッチも入ります! 11月10日 授業の様子 5年2組![]() ![]() 私のことについても、しっかり発表してくれていました! 3年生 国語「すがたをかえる大豆」![]() その学習の一環として、実際に大豆から「煎り大豆」「きなこ」「ゆば」を調理しました。初めは固い大豆が一晩水に漬けただけで大きく、やわらかくなり、その時点でも子どもたちは驚いていました。大豆の香ばしい香りや、変化を目の当たりにしてより大豆や食べ物に興味をもってくれたと思います。 これから国語としては、自分の決めた食材の変化について調べ、文章に分かりやすくまとめていきます。 3年生 図画工作科「『小さな自分』のお気に入り」![]() 3年生 理科「太陽の光」![]() また、さらに理科についての興味関心が湧いた子どもたちも多く「自主勉強でもっと調べてみよう!!」と意欲にあふれていました。 1年生 あきといっしょに![]() ![]() ![]() 光徳公園では、ドングリや、松ぼっくり、 きれいに色づいた葉っぱを拾いました。 落ち葉を集めて、落ち葉の山を皆で作ったり、 木の枝どうしをたたいて、音の違いを楽しんだりしました。 たくさんの秋を見つけることができました。 今日の給食★和(なごみ)献立★![]() メニューは、麦ごはん・鶏肉のてり焼き・切干大根のごま煮・はくさいの吉野汁です。 白ねぎや白菜などの旬の野菜を取り入れ、また保存が効く乾物の切干大根を使っています。鶏肉のてり焼きは、スチームコンベクションオーブンで焼くことで鶏肉はやわらかく、白ねぎは甘くなっています。「焼き鳥みたいでおいしい!」と、子どもたちに大人気でした。 6年生 マット運動![]() ![]() ![]() 6年間の集大成として、これまでできるようになった技を組み合わせて行ったり、新しい技に挑戦したりしています。 タブレットで動画を撮り、自分の技を見たり、自分にあった練習の場を選んだりしてできる技を増やしていきます。 6年生 国語科「鳥獣戯画を読む」![]() ![]() この単元では、筆者の表現の工夫をとらえて読み、それを生かして日本文化のよさを紹介する文章を書きます。 筆者の高畑勲さんは、読者に投げかけたり、読者の注目を引くような表現を使ったりしています。読み手によさが伝わる文章が書けるように、「鳥獣戯画を読む」を見本に学習していきます。 |
|