京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up10
昨日:12
総数:510243
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

2年生 サツマイモをかんさつしたよ

画像1
 生活科で育てているサツマイモの葉が秋らしくなってきました。「土の中には大きいサツマイモがなっているのかな。」と収穫の日を楽しみにしながら今日も観察しました。

3年生 うつみ農園

画像1画像2
 うつみ農園に行き、畑を耕すための道具や、野菜についてたくさんのことを教えてもらいました。

今日の給食<10月12日(木)>

 今日の献立は、
〇麦ごはん
〇牛乳
〇筑前煮
〇かきたま汁
でした。

 「筑前煮」には、秋が旬のれんこんやごぼうを使用しました。給食でも、秋を感じる献立が登場し始めましたね。

 給食時間には、鏡山小学校の教職員の好きな給食を紹介しています。今日紹介したのは、「かきたま汁」が1番好きな先生。教室を覗いてみると、「先生と好きな給食が一緒や!」「かきたま汁めっちゃおいしいしわかる〜!」などの声がたくさん上がっていました♪

 明日の給食は、「大豆と鶏肉のトマト煮」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

6年体育【タグラグビー】

体育学習発表会も終わり、体育の学習は通常モードです。今の学習はタグラグビーです。4年生の時にもやっていますが、もう一度ルールなどを確認しながら、ミニゲームをしていました。
画像1画像2

1年生 給食の様子

画像1画像2
この日の給食は肉みそ納豆でした。
「のりがある!」「おいしそう〜!」と配膳された時から大喜び。
のりでご飯と肉みそ納豆を巻いて食べてみたみんなの顔には、「おいしい!」と素敵な笑顔が溢れていました。

今日の給食<10月11日(水)>

画像1
 今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇なま節のしょうが煮
〇野菜のきんぴら
〇赤だし
でした。

 「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブン(スチコン)で作りました。スチコンで調理することで、中心まで味がしみ込み、煮崩れることなく、きれいに仕上がります。口の中に入れると、ふわっと身がほぐれ、なま節のうま味を味わうことができます。

 明日の給食は、「筑前煮」です。お楽しみに!
画像2

閉会式

画像1
応援団長からの熱いメッセージにみんなの気持ちが1つになりました。

【6年生】体育学習発表会

画像1
6年生の思いをこめたフラッグにみんな感動しました。

【5年生】体育学習発表会

画像1
色々な種目に素早く協力して取り組んでいました。

【4年生】体育学習発表会

画像1
かっこいいソーラン節でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp