6年生 音楽教室「お琴体験」
地域の方にお世話になって、音楽教室を開いていただきました。笙・ひちりきなどの楽器の説明を聞いたり、普段なかなか目にすることのない楽器を生演奏していただいたり、子ども達は興味深そうでした。最後には、お琴の体験をさせてもらい、「さくらさくら」を演奏しました。丁寧に教えていただき、楽しく演奏できました。貴重な体験になりました。
【学校の様子】 2023-11-16 18:53 up!
6年生 算数「比例と反比例」
比例の学習が進んでいます。比例の関係を表す式やグラフを学習し、グラフからわかることをいろいろ読み取りました。今までの学習を生かした考え方や、グラフの数値を工夫して読み取った考え方など、たくさんの考え方が出ました。「なるほど…!!」「すごいな…!!」など、思わず声が出ていました。自分にはなかった考え方を知り、様々な視点から考えられるようになってきています。
【学校の様子】 2023-11-16 18:52 up!
3年生 1年生への読み聞かせ
国語科「はんで意見をまとめよう」の学習で、1年生に読み聞かせをする本を話し合って決めました。その後、話し合いで決まった本を実際に1年生に読み聞かせをしました。喜んで聞いてくれる1年生の姿を見て、3年生も嬉しそうでした。素敵な時間になりました。
【学校の様子】 2023-11-15 19:50 up!
6年生外国語 パフォーマンスチャレンジ
今日はこれまでの学習を生かしてALTの先生と1対1で会話を楽しみました。世界や日本で活躍する日本人を紹介したり、京都や下鴨の町について紹介したりしました。はじめは緊張していた様子の子も、先生と話を進める中でだんだんと笑顔で会話ができるようになりました。英語で話して伝わる喜びを感じてもらえたらと思っています。
【学校の様子】 2023-11-15 19:47 up!
4年生外国語 「What do you want?」
"What do you want?"を使って、友達と欲しい果物のやりとりをして、オリジナルのパフェを作りました。そして、友達とパフェを紹介し合いました。友達の作ったパフェを見ながら、「これ本当に食べたい!」「アイスが大きいなぁ。」などと楽しんでいました。
【学校の様子】 2023-11-15 19:46 up!
鶏肉ととうふのくず煮
11月15日(水)の給食は、
◆ごはん
◆牛乳
◆鶏肉ととうふのくず煮
◆もやしの煮びたし
でした。
「鶏肉ととうふのくず煮」は、けずりぶしのだしと
しいたけのもどし汁を使って作りました。
だしのうま味を感じながら食べました。
【給食室より】 2023-11-15 19:22 up!
11月の和(なごみ)献立
11月13日(月)の給食は、
◆麦ごはん
◆鶏肉のてり焼き
◆切干大根のごま煮
◆はくさいの吉野汁
でした。
11月の和(なごみ)献立は、旬の白ねぎや
はくさいを使いました。
「鶏肉のてり焼き」は、味付けした鶏肉と白ねぎを
スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。
鶏肉の香ばしい焼き目と白ねぎの甘味がおいしく、
大人気のスチコンメニューでした。
【給食室より】 2023-11-14 19:41 up!
なずなの活動を紹介します!
下鴨中学校ブロックなかよし運動会で葵小学校に行ってきました。久しぶりに3校で集まり楽しく交流しながらたくさん体を動かすことができました。みんなの笑顔がたくさん見られました!!
【学校の様子】 2023-11-10 18:54 up!
新献立「けんちん汁」
11月10日(金)の給食は、
◆ごはん
◆牛乳
◆平天の煮つけ
◆ほうれん草のおかか煮
◆けんちん汁
でした。
「けんちん汁」は、新しい献立で、野菜やとうふなどを
炒めてから作る汁物です。
給食では、だし汁で大根や人参、こんにゃく、しいたけ、
焼きどうふ、小松菜を煮て、しょうがやごま油、しょうゆなどで
味つけして作りました。
ごま油やしょうがの香りがよく、具だくさんのごはんのおかず
になる汁物でした。
【給食室より】 2023-11-10 18:50 up!
3年生 朝の会読み聞かせ
朝の時間に読み聞かせをしていただきました。場面ごとに「えー、どうなるんだろう。」などと言いながら、とても楽しそうに聞いていました。素敵な朝の時間になりました。
【学校の様子】 2023-11-09 19:17 up!