![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:26 総数:323027 |
11月13日 1年生 もののいち![]() 上、左などの方向を表す言葉、 一番上や何番目などの位置を表す言葉を使いました。 宝にたどり着けたでしょうか。 11月13日(月)今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・はくさいの吉野汁 今日は和献立の日でした。鶏肉のてり焼きは、しょうゆやみりんで味付けをした鶏肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼くことで鶏肉は柔らかく、白ねぎは甘くなっています。ごはんによく合う味でおいしくいただきました。 第32回全国生活科・総合的な学習教育研究協議会 京都大会![]() 子どもたちは、たくさんの参観者がいる中、しっかり学習している姿を見せてくれました。 ご参会いただいた皆様ありがとうございました。 11月9日 1年生 いきものがかり![]() お家ですみかを作って持って来てくれました。 大きなカマキリで、色が茶色でよく見つけたねと みんなが絶賛していました。 11月9日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の三杯酢 【お米の話】 給食では京都府内でとれた2種類のお米を混ぜ合わせています。 【きぬひかり】 炊き上がりが絹のように光り輝いているので「きぬひかり」とよばれています。 【ひのひかり】 かたさや粘り気、香りがよく、味もあっさりしているのでいろんな料理によく合います。 皆さんのおうちではどんな品種のお米を食べていますか? 3年生 商店街で突撃インタビュー![]() ![]() 3年生 クリスタルアニマル![]() ![]() 6年生 算数科「図形の拡大と縮小」![]() ![]() これまでに拡大図と縮図のかき方を学習した子どもたち。 学習したことを使って、運動場に地上絵はかけるのか、 という課題のもと、自分たちで考えた図形の拡大図をか きました。 描いた拡大図を教室からも見ました。 11月8日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・豆乳のみそ汁 今日の給食「さつまいもの栂尾煮」はさつまいもと枝豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。このような肉や魚などを使わず、野菜を中心とした料理を「精進料理」と言います。栂尾煮もその一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。今日の給食では、旬の「さつまいも」を使い、スチームコンベクションで作っています。皮をしま模様にむくことで、無駄なく使う工夫もしています。甘味があっておいしくいただきました。 読み聞かせの日![]() ![]() ![]() |
|