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最新更新日:2025/07/20 |
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第32回全国生活科・総合的な学習教育研究協議会 京都大会![]() 子どもたちは、たくさんの参観者がいる中、しっかり学習している姿を見せてくれました。 ご参会いただいた皆様ありがとうございました。 11月9日 1年生 いきものがかり![]() お家ですみかを作って持って来てくれました。 大きなカマキリで、色が茶色でよく見つけたねと みんなが絶賛していました。 11月9日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の三杯酢 【お米の話】 給食では京都府内でとれた2種類のお米を混ぜ合わせています。 【きぬひかり】 炊き上がりが絹のように光り輝いているので「きぬひかり」とよばれています。 【ひのひかり】 かたさや粘り気、香りがよく、味もあっさりしているのでいろんな料理によく合います。 皆さんのおうちではどんな品種のお米を食べていますか? 3年生 商店街で突撃インタビュー![]() ![]() 3年生 クリスタルアニマル![]() ![]() 6年生 算数科「図形の拡大と縮小」![]() ![]() これまでに拡大図と縮図のかき方を学習した子どもたち。 学習したことを使って、運動場に地上絵はかけるのか、 という課題のもと、自分たちで考えた図形の拡大図をか きました。 描いた拡大図を教室からも見ました。 11月8日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・豆乳のみそ汁 今日の給食「さつまいもの栂尾煮」はさつまいもと枝豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。このような肉や魚などを使わず、野菜を中心とした料理を「精進料理」と言います。栂尾煮もその一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。今日の給食では、旬の「さつまいも」を使い、スチームコンベクションで作っています。皮をしま模様にむくことで、無駄なく使う工夫もしています。甘味があっておいしくいただきました。 読み聞かせの日![]() ![]() ![]() 11月7日 1年生 ひきざん![]() 同じ答えになる物を見つけたり、全体を見て 「階段になっている」と気付いたりしていましたね。 11月7日(火)今日の給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため 今日の給食「ソース焼きそば」は日本で生まれた料理です。給食では「豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずり粉」やソースを使って作っています。この「けずり粉」はかつおぶしをさらに細かくしたものです。ソースの香りと「けずり粉」の旨味を楽しんでいただきました。 |
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