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最新更新日:2025/07/20 |
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6年生 算数科「図形の拡大と縮小」![]() ![]() これまでに拡大図と縮図のかき方を学習した子どもたち。 学習したことを使って、運動場に地上絵はかけるのか、 という課題のもと、自分たちで考えた図形の拡大図をか きました。 描いた拡大図を教室からも見ました。 11月8日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・豆乳のみそ汁 今日の給食「さつまいもの栂尾煮」はさつまいもと枝豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。このような肉や魚などを使わず、野菜を中心とした料理を「精進料理」と言います。栂尾煮もその一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。今日の給食では、旬の「さつまいも」を使い、スチームコンベクションで作っています。皮をしま模様にむくことで、無駄なく使う工夫もしています。甘味があっておいしくいただきました。 読み聞かせの日![]() ![]() ![]() 11月7日 1年生 ひきざん![]() 同じ答えになる物を見つけたり、全体を見て 「階段になっている」と気付いたりしていましたね。 11月7日(火)今日の給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため 今日の給食「ソース焼きそば」は日本で生まれた料理です。給食では「豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずり粉」やソースを使って作っています。この「けずり粉」はかつおぶしをさらに細かくしたものです。ソースの香りと「けずり粉」の旨味を楽しんでいただきました。 11月6日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 今日の給食「さばのみそ煮」で使っている白ねぎは、秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。火を通すと甘味が増すため、煮たり、焼いたりする料理に使われます。味付けがちょうどよく、ご飯がすすみ、おいしくいただきました。 11月2日 1年生 作品展の鑑賞![]() 京極学習で、レアな生き物の掲示を見つけて、 鴨川への興味をもっていました。 11月2日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ 今日の給食「水菜とつみれのはりはり鍋」に入っている水菜は京野菜の1つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。カロテンやカルシウムが豊富で体の調子を整える働きがあります。水菜をかむと「はりはり」と音がして、歯ごたえを楽しみながらおいしくいただきました。 3年生 太陽の光![]() ![]() 3年生 ハンドベースボール![]() ![]() |
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