最新更新日:2024/07/24 | |
本日:18
昨日:46 総数:339282 |
あおぞら 国語の学習
あおぞらの2年生は、今日から国語の下の教科書の学習を始めました。新しい漢字の読み方を学んだり、主人公の気持ちを考えながらセリフを読んだりしました。
【4年生】みんなで ソーラン!とても素敵な演技をありがとう! お疲れ様でした(⌒∇⌒) あおぞら 今週のようす2
この日は、担任の誕生日をお祝いしてくれました。実は誕生日は冬なのですが、担任に喜んでほしいという思いで、お祝いをしてくれます。(今年度2回目です。)いつもとっても嬉しいです。
あおぞら 今週のようす
あおぞらに小さなお客さんが来ました。立派なトンボさんです。トンボさんが困っていたので、みんなで協力して外へ逃がしてあげました。
1年 生活科「おおきくそだて わたしのはな(4)」
最後に、染めた和紙を広げました。広げる度に「きれ〜い」、「かわい〜」とたくさんの声が上がっていました。
1年 生活科「おおきくそだて わたしのはな(3)」
絞り出したアサガオの色水と、絵の具で作った色水を使い、折り染めを仕上げます。4つの角をそれぞれ好きな色に染めて楽しみました。
1年 生活科「おおきくそだて わたしのはな(2)」
和紙を折った後は、図工室に移動しました。まずは、朝顔が入った袋に水を入れ、よく揉み、色水を作ります。しっかり揉みこむと、水が鮮やかな赤紫色に染まり、子どもたちからとても嬉しそうな声が上がっていました。そのあと袋に切込みを入れ、色水を絞り出しました。
1年 生活科「おおきくそだて わたしのはな(1)」
お家から持ってきてもらったアサガオの花を使って折り染めをしました。まずは、教室で折り染めに使う和紙を折ります。難しい蛇腹折りも、たくさんの子が園での経験があったようで、すいすい折り進めていました。
1年 国語『うみのかくれんぼ』
『うみのかくれんぼ』で図鑑づくりを進めています。まず、ロイロノートを使って、教師から子どもたちへ資料を送ります。その資料をじっくり読んで、図鑑にまとめる生き物を1つに絞って決めていきました。
6年生 家庭科 朝食から健康な1日の生活を 2023/09/27
家庭科の学習で、調理実習を行いました。
炒める料理の学習で、「いろどり炒め」を調理しました。 材料の切り方や、火加減に気をつけて、どの班もおいしいいろどり炒めを作ることができました。 |
|