![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:26 総数:323019 |
11月7日 1年生 ひきざん![]() 同じ答えになる物を見つけたり、全体を見て 「階段になっている」と気付いたりしていましたね。 11月7日(火)今日の給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため 今日の給食「ソース焼きそば」は日本で生まれた料理です。給食では「豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずり粉」やソースを使って作っています。この「けずり粉」はかつおぶしをさらに細かくしたものです。ソースの香りと「けずり粉」の旨味を楽しんでいただきました。 11月6日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 今日の給食「さばのみそ煮」で使っている白ねぎは、秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。火を通すと甘味が増すため、煮たり、焼いたりする料理に使われます。味付けがちょうどよく、ご飯がすすみ、おいしくいただきました。 11月2日 1年生 作品展の鑑賞![]() 京極学習で、レアな生き物の掲示を見つけて、 鴨川への興味をもっていました。 11月2日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ 今日の給食「水菜とつみれのはりはり鍋」に入っている水菜は京野菜の1つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。カロテンやカルシウムが豊富で体の調子を整える働きがあります。水菜をかむと「はりはり」と音がして、歯ごたえを楽しみながらおいしくいただきました。 3年生 太陽の光![]() ![]() 3年生 ハンドベースボール![]() ![]() 11月1日 1年生 あきのわくわくまつり![]() 朝からみんな、はりきっていました。 お家の人に秋のおもちゃで遊んでもらい、嬉しそうでした。 作品展![]() ![]() 自由参観日・作品展![]() ![]() ![]() |
|