![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:138 総数:562596 |
全校集会で見どころ紹介
にじプロ2〜学習発表会〜の見どころ紹介を各学年が行いました。どの学年も、自分たちの思いをまとめ、創り上げていく様子がよくわかりました。お互いのを鑑賞し交流するのも楽しみですね。
そして、発表されたスローガンは「心へ響け つながる気持ち」です! ![]() ![]() ![]() 1年 にじプロ2 学習発表会に向けて
14日の本番に向けて、体育館練習が始まりました。来週からは、台本を持たずに演じることに挑戦します。大きな声でセリフを言う、動きをつける、など一人一人がめあてをもって取り組んでいます。
![]() ![]() プログラムのさし絵を描こう
玄関ホールに現れた、挿絵募集コーナー。子どもたちのにじプロ2への思いが絵にあらわれています。
![]() ![]() ![]() 6年 体育館練習
初めて体育館での練習を行いました。教室や音楽室とは違う広い場所での練習に少し緊張気味でしたが、発声練習時点でのみんなの声にびっくり。「つばさをください」の合唱が始まると、思わず「きれい…!」とつぶやいてしまうほど、歌声がかなり成長しています。6年間で磨き上げてきた声にご期待ください!
「風を切って」の合奏では、当初よりも繰り返す回数を増やし、より1つ1つの楽器の音が際立つようにしました。自信をもって出せるようになった歌声も重ね、迫力のある合奏を目指します。 ![]() ![]() はじめてのサミング![]() ![]() 学習発表会でも演奏と合唱を行う予定です。楽しく生き生きと取り組む子どもたちの姿を見ていただけたらと思います。 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし でした。 さけのちゃんちゃん焼きはスチームコンベクションオーブンで作っています。 野菜の甘味が引き出され、魚にはほんのり焼き目がついています。 赤みそと白みその香りや風味もあり、とてもおいしい一品でした。 にじプロ2 学習発表会に向けて
5年生は、にじプロ2の学習発表会で、自分たちが今まで学習してきたことを発展させ、来てくれた人に伝えたり、楽しませたりします。
子どもたちは,見に来てくれた人を楽しませられるように、計画を立てて頑張っています。今日の活動では、自分で決めたテーマをもとに、探究館で調べ学習をしたり、動画を撮ってまとめたり、理科室で活動した子どもたちも見られました。自分たちの思いを届けられる方法を考えて、活動を進めることができました。 ![]() ![]() ![]() 6年 グループ練習
グループごとの取組がスタートしました。「どんな曲がいいかな?」「何が伝えられるかな?」と3・4・5・6年生の4つのグループに分かれて考えを伝えあいながら活動をしています。合奏をするグループ、合唱をするグループ、当時の思いを伝えるグループと、懐かしい気持ちになりながら練習が始まりました。
今日は、翌日の練習に向けて楽器を体育館に運び、木琴・鉄琴を3年生と一緒に並べたり、移動させたりしました。こんなところでも他学年とつながれましたね! ![]() ![]() ![]() 2年 にじプロ2が近づいてきました!![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 でした! 給食見本のコーナー、 調理員が飾りつけたハロウィン仕様でお出迎えです! |
|