京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up1
昨日:16
総数:323030
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

10月26日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・和風ドライカレー
・カットコーン
・キャベツのスープ

 和風ドライカレーは、和食でよく使う、ごぼうやしょうゆ・みそを使って作りました。コーンはスチームコンベクションで調理しました。プチプチ食感と甘みがとてもよく感じられました。

10月25日(水)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆

 親子煮は鶏肉と卵を使った料理です。鳥と卵で親子ということです。親子煮をごはんにのせると親子丼になります。東京発祥の食べ物ということで、農林水産省のホームページにも紹介されています。農林水産省HP

読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
 今日の読み聞かせは、秋の季節にぴったりのお話や「自分にとって一番何が大切なのか?」を考えさせられるようなお話でした。高学年の子どもたちは、最後まで集中してお話を聞いていました。また、ご家庭で「どんなお話だったの?」と尋ねてみてください。かしの木のみなさん、今日もありがとうございました。

【4年生】考える防災教室

 環境学習の一環として、大阪ガスネットワークの方に、防災について教えていただきました。ガラスの破片などの対策用にチラシなどの雑紙で簡易スリッパや食器を作って、身の回りにあるもので工夫することができることなどについて学びました。
画像1
画像2
画像3

10月24日 1年生 かたちづくり

画像1
棒を並べて、形を作りました。

何本必要か見通しをもちながら、チームで

協力しながら作っていました。

6年生 中学校給食試食学習

画像1画像2画像3
今日は中学校給食試食学習でした。

4校時に体の成長について学習した子どもたち。
体を大きくし、病気に負けない体を作るために
たくさんご飯を食べることが大事だと学習しました。

その後、教室に中学校給食が運ばれてきて、
持ってきたお弁当箱に給食を詰め替えて
中学校で食べる量を実感しました。

全部食べられるか不安に思う子もいましたが、
「おいしい!」といってたくさん食べることが出来ました。

3年生 マット運動

画像1
画像2
マット運動の学習が進み、みんなずいぶん、技が上達してきました。開脚前転や後転に加え、側転、壁倒立にも挑戦している人もいます。

3年生 商店街ガラガラ抽選会のお手伝い

画像1
画像2
商店街の秋の大抽選会に、3年生がお手伝いに行っています。
景品の引き渡しや、呼びかけ、ラジオでの宣伝などもさせてもらっています。
お店の人の気もちになって、お客さんが喜んでくれるようにがんばっています。

10月24日(火)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・たっぷり野菜のビーフン
 今日の給食「たっぷり野菜のビーフン」の「ビーフン」は、米粉から作られる麺です。中国で生まれ、そこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域に広がったと言われています。スープや炒め物などの料理によく使われています。今日の給食では、野菜の旨味と一緒に味わっておいしくいただきました。

10月23日 1年生 あきのわくわくまつり

画像1
自分たちが作った「あきのおもちゃ」で遊びました。

招待状を出した先生も来ていただき、おもちゃの説明をしたり、

遊んで面白かったことを伝えたりしました。

次は、お家の人に遊んでほしいそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

研究発表会

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp