![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:15 総数:323404 |
ぽかぽか朝会![]() ![]() ![]() 3年生 地面の様子と太陽![]() ![]() 3・4年生 ハチマキを巻いて!![]() ![]() 本番と同じように、紫のはちまきを巻き、練習しました。みんなかっこいいハチマキに気持ちも高まっている様子でした。 10月2日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・いわしのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 今日の給食「いわしのかわり煮」は、赤みそ、三温糖、料理酒、こいくちしょうゆ、米酢、一味唐辛子で味付けをしています。今までの「いわしのかわり煮」は、一味唐辛子ではなく、豆板醤を使っていました。みなさんは、味付けに変化があったことに気づきましたか?骨までやわらかく、おいしくいただきました。 9月29日 2年生から![]() してもらいました。2年生が1学期から育てたかぼちゃを 蒸して食べました。調理はみどり学級さんがしてくれました。 ほくほくで甘くておいしかったね。 9月29日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日の給食「里いもの煮つけ」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。里いもの食感やだしの旨味を味わいながら、おいしくいただきました。今日は「中秋の名月」です。秋の実りに感謝し、すすきやだんご、里いもなどをお供えして月見をしてみてください。 9月28日 読書週間![]() 3冊借りられてビンゴが出来たら、お楽しみがあります。 たくさん来館してほしいですね。 9月28日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 今日の献立に使われているほうれん草について ビタミンA、Cやカロテンを豊富に含み、鉄、カルシウム、マグネシウムなども多く、和・洋・中のどんな料理にも使える栄養豊かな緑黄色野菜です。なお、アクには、カルシウムの吸収を妨げるシュウ酸が含まれているので、さっとゆでてアク抜きをしてから調理しましょう。(サカタのタネHPより引用) 市場に出回っているほうれん草は主に2種類あります。さて、どこがどんな風に違うのでしょうか?一度じっくりと観察してみてください。 3・4年生 混合リレー![]() ![]() 3年生 工作「ゴムゴムパワー」![]() ![]() |
|