京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up3
昨日:16
総数:371158
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 <学校教育目標> ゆめに向かって 自ら学び 自ら考え たくましく 共に生きる 仁和の子

生活科 小さなともだち

生活科でお世話をしている昆虫の観察を行いました。
画像1画像2

【4年生】10月6日 掃除時間

画像1
週の終わりの金曜日、掃除もみんなで協力しています。

【4年生】10月6日 プロジェクトN 〜地球が泣いている〜

仁和小学校の課題について話し合いました。
画像1画像2

【4年生】10月6日 昼休みの運動場

追いかけっこをしたり、ドッジボールをしたりしていました。
画像1画像2

【4年生】10月6日 式と計算の順じょ

これまでの学習のまとめをしました。
画像1画像2

【4年生】10月6日 新次のしょうぎ

 
画像1画像2画像3

【4年生】10月6日 新次のしょうぎ

「正直であること」について考えました。
画像1画像2

北野商店街との交流(2回目)

画像1画像2
きらめき学習で、北野商店街との交流をしています。
前回1回目のインタビューをしてみて、「もっと聞いてみたい。」と思ったことを、今回のインタビューで尋ねました。
子どもたちは「1回目よりもっと詳しいことが分かった。」と満足そうにしていました。
北野商店街の皆様、今回もお忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。

1年生 あきと いっしょに

生活科「あきと いっしょに」の学習が始まりました。
子どもたちは最近の気温が低くなったことから「秋になった」ということにすぐに気が付くことができているようでした。
今日は校内の「ゆめの森」と「花壇」に秋を見つけに行きました。
子どもたちはもっともっと秋を見つけたいようでした。
これからの学習が楽しみです。
画像1画像2画像3

10月5日(木)の給食

 10月5日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻 でした。

 春巻は,中国料理のひとつです。かつては立春のころに新芽を出す野菜を具材にし、皮で巻いたことから「春巻」と言われるようになりました。
一般的には豚肉を使うことが多いですが、給食では、まぐろフレークを使用しています。カリッと香ばしく揚げることで、パリパリとした春巻の皮の食感を楽しむことができます。
 給食室で一本一本丁寧に給食調理員が巻いていきます。その様子を知った児童は、「3人で400本も作ってくださって、すごい!」「サクサクしていて、中はもちもちでおいしい!」「作ってみたい!」「作り方を知りたい!」と、手作りの味を大事に味わっていました。
 春巻の巻き方を知った児童は、自分のハンカチや画用紙で春巻を作って手作りのおいしさを自ら再現していました。

画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立仁和小学校
〒602-8377
京都市上京区御前通一条下る東竪町132-1
TEL:075-462-0092
FAX:075-462-0572
E-mail: ninna-s@edu.city.kyoto.jp