京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
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夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

大豆と鶏肉のトマト煮

10月13日(金)の給食は、
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆大豆と鶏肉のトマト煮
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

じっくり時間をかけて煮こんだ「大豆と鶏肉のトマト煮」は、
煮汁もとても美味しく、好評のメニューでした。

「ほうれん草のソテー」は、緑色と黄色の見た目の色がきれいで、
目でも楽しみながら食べました。
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5年生 外国語「I want to go to Italy.」

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 5年生の外国語では、自分が行ってみたい国とその理由について伝え合う学習をしています。今日は、ALTの先生に行ってみたい国とその理由について教えてもらいました。その後、友だちと行ってみたい国とその理由についてインタビューし合いました。その国の魅力を伝える「You can 〜.」という表現や、その国で自分がしてみたいことを伝える「I want to 〜.」という表現を使い分けることに苦戦していますが、楽しんで学習に取り組んでいます!

1年 図工 ひらひらゆれて

 テープやペン、折り紙など、いろいろな材料を使ってひらひらゆれるかざりをつくりました。外に出て風を感じたりひらひら揺れる様子を見たりしてイメージを広げ、ひとりひとり思いのこもった作品が完成しました。

 最後には美術館のように作品を展示して、じっくり鑑賞しました。友達の作品のいいところをたくさん見つけることができました。
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野菜のきんぴら

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10月11日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆野菜のきんぴら
 ◆赤だし
でした。

「野菜のきんぴら」は、にんじんや三度豆、つきこんにゃくを
炒めて砂糖やみりん、しょうゆで味付けしました。
今回は、味付けにけずり粉も使いました。
かつおぶしの風味がよく、ごはんにも合う副菜でした。

6年生 外国語「He is famous. She is great.」

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 6年生の外国語では、世界や日本で活躍する有名人を紹介する言い方を学習しています。今日はALTの先生に、アメリカで有名な日本人「大谷翔平選手」について、詳しく教えてもらいました。大谷選手のアメリカでの人気は、子どもたちが思っている以上だったようで感心していました。
 また、自分が紹介したい有名人についてもグループで発表練習をしました。友だちと一緒に「これは何と言おう?」「もっとこういうことも伝えると分かりやすいよ。」など、アドバイスし合いました。

4年生 外国語活動「Alphabet」

 4年生の外国語活動では、アルファベットの小文字について学んでいます。文字の形と読み方に慣れるために、BINGOゲームをしました。ALTの先生が選んだアルファベットと自分のビンゴシートにあるアルファベットが一致するかどうかを英語でたずねながら進めました。アルファベットの小文字にも楽しみながら慣れ親しんでいます。
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3年生 外国語活動「ALPHABETとなかよし」

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 アルファベットの大文字の形と読み方について、学習をしています。アルファベットが半分に割れているカードを使って、自分の持っている文字とぴったり合う友だちを探しました。アルファベットの文字が完成すると、とてもうれしそうに喜んでいました。中には、「これはP?F?」と悩む文字もあり、アルファベットの似ている形も注目していました。
 また、身の回りにあるものからアルファベットを見つけて、友だちと交流しました。自分たちでアルファベットを表現したり、窓枠などからもアルファベットをたくさん見つけたりしていました。

かしわのすき焼き

10月6日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆かしわのすき焼き
 ◆切干大根の三杯酢
でした。

鶏肉のことを「かしわ」とも言います。
今日の給食では、鶏肉を使って「かしわのすき焼き」を
作りました。
ごはんもすすみ、人気のメニューでした。


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なずな学級の活動の様子です

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 ずいぶん涼しくなりました。これから冬の野菜を育てる準備のために畑の手入れをしました。雑草も伸びていましたが、みんなで協力してきれいにしました。これから土をやわらかくして畝(うね)を作って、また作業を進めていきます。

春巻

10月5日(木)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーあんかけごはん(具)
 ◆春巻
でした。

「春巻」は、まぐろフレークとたけのこ、しいたけ、
春雨を混ぜ合わせて味付けした具を春巻の皮でひとつずつ
包んで、油で揚げて作りました。

味はもちろん、揚げたての皮のパリパリした食感も美味しく、
子どもたちに大人気でした!
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