10月11日 1年生 とびばこあそび
今日から、体育館で「とびばこあそび」が始まりました。
チームの人と協力して、準備と片付けをしています。
【学校の様子】 2023-10-11 17:07 up!
3年生 マットでくるくる
体育科の学習はマット運動に入りました。「前転はできるけど、後転は自信ないな〜」などの声も聞かれましたが、みんな体の使い方を工夫しながら上手にくるくる回っていました。
【学校の様子】 2023-10-11 14:42 up!
10月11日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・野菜のきんぴら
・赤だし
今日の給食「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションオーブンで作りました。なま節の身がやわらかくてとてもおいしく、ご飯がすすみました。野菜のきんぴらも色鮮やかで目で見て楽しみながらいただきました。
【今日の給食】 2023-10-11 14:42 up!
3年生 発見!桝形商店街
京極学習で桝形商店街のことを調べています。お家の人からおすすめのお店や、商店街の昔の様子を聞き、実際に見に行きました。お店の方に話を聞いたり、道行く方に教えていただいたりして、商店街についていろいろ発見がありました。
【学校の様子】 2023-10-11 14:41 up!
朝の読み聞かせ
今日は、朝の読み聞かせの日です。子どもたちは、おもしろいお話に笑ったり、考えさせられるお話に最後まで真剣に耳を傾けて聞いたりしていました。本の世界からいろんなことが学べますね。今日も、かしの木のみなさん、ありがとうございました。
【学校の様子】 2023-10-11 14:40 up!
たてわりグループ会議
今日の昼休みは、17日(火)にあります全校ふれあい探索に向けて、たてわりグループで集まり、係やめあてを決めたり、ルールを確認したりしました。「けがせずに、安全第一で行動しよう。」や「みんなで楽しみながら、ラリーやクイズをし、ゴールしよう。」など、6年生がリーダーになってめあてを決めました。保護者の方には、当日のお弁当のご協力よろしくお願いします。
【学校の様子】 2023-10-10 14:00 up!
10月10日(火)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻きのり
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁
今日の給食は地産地消献立で、「肉みそ納豆」の中に入っているねぎは京野菜の「九条ねぎ」です。6日(金)の「かしわのすき焼き」にも「九条ねぎ」が使われていました。さて、「肉みそ納豆」に入っている納豆は、日本の伝統的な発酵食品で、蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。「納豆菌」には、血をサラサラにしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。納豆が好きな子もそうでない子も、のりに巻いておいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-10-10 13:36 up!
10月6日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・切干大根の三杯酢
今日の給食は地産池消献立でした。「かしわのすき焼き」に入っている九条ねぎは、京野菜の中で一番古い歴史があり、1300年くらい前から作られています。京都市南区の九条あたりでとれたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。やわらかく甘味があって、おいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-10-06 17:20 up!
体育発表会5・6年生 2
次は、5年生の「八の字ジャンプ」です。3分間で何回跳べるか挑戦し、187回跳べました。縄に引っかかっても「ドンマイ!大丈夫。」という優しい声かけが聞こえ、チームワークのよさを感じました。最後に「フラッグ」です。みんなが持っている黄色い旗がきれいにそろい、旗を振る音に迫力がありました。5・6年生の真剣に取り組んでいる姿を見て、参観してくださっていた保護者の方もきっと感動されたことと思います。今日は、お忙しい中、体育発表会にお越しいただき、また、あたたかい声援をいただきましてありがとうございました。
【学校の様子】 2023-10-06 17:19 up!
体育発表会5・6年生 1
体育発表会3部は5・6年生です。まずは、選択種目1つ目の「ジャンプラン」です。縄跳びやハードルを跳んでゴールまで一生懸命走っていました。選択種目2つ目は「リレー」です。さすが高学年、走るごとに順位がかわり、見ごたえのあるすばらしい走りでした。
【学校の様子】 2023-10-06 17:16 up!