![]() |
最新更新日:2025/09/08 |
本日: 昨日:65 総数:331330 |
かしわのすき焼き![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■かしわのすき焼き ■切干大根の三杯酢 でした。 「かしわ」は鶏肉のことで、特に関西でよく使われている言葉です。 すき焼きのだしの染み込んだ鶏肉・麩・焼きどうふ…子どもたちは大喜びで食べてくれました。 切干大根の三杯酢も、「すき焼きが甘いから、口がさっぱりしてちょうどいいね!」と素敵な感想を聞かせてくれた子がいました! みんなとってもよく食べてくれました(^^)♪ 来週火曜日は…肉みそ納豆です!納豆が苦手でもこの献立は好きという子も多いですね。楽しみにしていてね! 〜今日の感想より〜 「かしわのすきやきのふがふわふわでとてもおいしかったです。そしてねぎがサクサクでおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってね。」(2年児童) 手作り春巻![]() ![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■カレーあんかけごはん(具) ■春巻 でした。 春巻は年に一度のスペシャル献立です!給食室で中の具材から手作りし、一つ一つ心を込めて巻いて作りました。とても手間はかかりますが、喜ぶ子どもたちの顔を想像しがんばりました。 給食時間の後には、「今日の春巻めっちゃおいしかった!」「皮パリパリだったー!」とたくさんうれしい感想を聞かせてくれました。味わって食べてくれて、ありがとう(^^) 〜今日の感想より〜 「はるまきをかんだときにかたくてパキパキしてきょうのきゅうしょくの中で一番おいしかったです。カレーあんかけごはんのぐがごはんにまぜると、すごくおいしくなりました。あとカラフルでした。」(2年児童) 「はるまきのパリッとした食感とまぐろフレークの中でも少しのさんみ、たけのこのシャキシャキ感やはるさめのやわらかい感じがすべてマッチしてすごくおいしかったです。音も「バリパリッ」となんだか一口また一口と中毒性のある味でした。おかわりしました!ごちそうさま!」(5年児童) かやくうどん![]() ![]() ■減量ごはん ■牛乳 ■かやくうどん ■ツナと小松菜のごまいため でした。 かやくうどんは、子どもたちから大人気の献立です。 けずりぶしと昆布でだしをとり、鶏肉・油揚げ・にんじん・しいたけを煮て、茹でたうどんと青ネギを入れて仕上げました。 うどんがのびてしまわないように、給食時間から逆算してうどんの茹でるタイミングや茹で加減を調節します。 どのクラスもたくさんの子たちが「おかわりほしい!」とよく食べてくれました。 ツナと小松菜のごまいためも、ツナのうま味が加わり食べやすく、普段野菜が苦手な子もよく食べてくれました。 〜今日の感想より〜 「ツナとこまつなのごまいためがシャキシャキしてておいしかったです。かやくうどんがあまくておいしかったです。」(1年児童) 「私はツナとこまつなのごまいためがおいしかったです、こまつなのシャキシャキ感とツナのあまみがしっかりでていてとてもおいしかったしクセになる味つけが最高でした。」(5年児童) 「かやくうどんが、やわらかくておいしかったです。」(2年児童) ベーコンとポテトの変わりオムレツ![]() ■黒糖コッペパン ■牛乳 ■ベーコンとポテトの変わりオムレツ ■野菜のスープ煮 でした。 オムレツは、フランスで生まれた料理です。 給食では、炒めた具材に溶き卵を入れ、蓋をしてふんわり蒸し、最後に軽く混ぜて仕上げました。王道のオムレツの形ではないので、「変わり」オムレツという名前にしています。 給食を取りに来た子たちが、「今日オムレツめっちゃ楽しみー!」「黒糖コッペパン好きやからうれしい!」と素敵な笑顔を見せてくれました。 スポーツデーまであと10日。練習も追い込みの時期です。 しっかり3食食べて、体力つけて、元気いっぱい本番を迎えてくださいね。 〜今日の感想より〜 「きょうのベーコンとポテトのかわりオムレツが、やわらかくてふわふわでおいしかったです。」(2年児童) 「ベーコンとポテトのかわりオムレツがあまくておいしかったです。こくとうコッペパンがあまくておいしかったです。やさいのすーぷのすーぷがおいしかったです。」(1年児童) |
|