最新更新日:2024/10/02 | |
本日:34
昨日:98 総数:533317 |
3年 にじプロに向けて今週は、当日は参観できない学年のみなさんが、 鑑賞に来てくれました。 「見ている人も楽しませる」ために、「自分たちが笑顔にする」ことを 意識できていたように思います。 この取り組みを通して、何を学び、どんなことを次に生かしていきたいのかを子どもたちの姿から感じたいと思います。 どんな姿を見せてくれるのか、楽しみです。 1年 もうすぐスポーツフェスティバル!今日の給食・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・切干大根の三杯酢 でした。 にじいろ学級では、ボランティアと教育実習生と一緒に食べていました。 3年生のクラスでは、多くの人がピカピカに食べていました。 6年生 「つながる」
にじプロ1 スポーツフェスティバルに向けて自分たちでどのようなことができるのか、各委員会で考え、行動しています。
「速く走る方法の本を探してみんなに伝えたい」「みんなを応援したい。応援練習をしていると自分の思いが届けられる」など、みんなとつながるにじプロ1にするために意欲的に取り組んでいます。 にじプロ1の楽しみ方と各学年の内容等にじぷろ1 プログラム今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻き でした。 春巻きは調理員が1つずつ巻いています。 もちろん中身も手作りです。 5人で550個の春巻きを1時間半で巻きました。 カレーあんかけごはんはカレーライスとはまた一味違う 和風の味付けです。 丼ぶりスタイルでいただきました。 6年生 「伝えること」と「伝えたいこと」
今日は言葉の練習に力を入れました。競技の説明の声、思いを届けるための声とは、どのようなものなのかを考え、繰り返し練習しました。自分が言葉を言う代表だったらどんなふうに言葉を言うのか、みんなにどんな声で返してほしいのか、それぞれの立場で「伝えること」について考えました。
また、今回のにじプロ1を通して、どんなことを「伝えたいのか」を言葉に表しました。たくさん伝えたいことが溢れていました! 5年 にじプロ1(スポーツフェスティバル)に向けてまた、4日は2年生、3年生のスポーツフェスティバルのリハーサルを鑑賞しました。鑑賞した後、よかったところやさらによくした方がいいところを伝えました。2年生、3年生のがんばる姿によい刺激を受けたようでした。 今日の給食
今日の給食は
・減量ごはん (通常より量が少ないごはん) ・牛乳 ・かやくうどん ・ツナと小松菜のごまいため でした。 つるつるのうどんと風味豊かな出汁、具がたっぷり入っていて、 子どもたちに大人気の献立です。 |
|