![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:16 総数:323045 |
3・4年生 レッツ!ソーラン節![]() ![]() 体育館よりも大きな動き、大きな声で思い切り体を動かしました。 9月25日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日は肉じゃがカレー味でした。朝夕はずいぶん過ごしやすくなりましたが、まだまだ日中は暑い日が続きそうな気配がしています。暑いときにはスパイスの効いたカレー味が食欲を高めてくれます。また、ごま酢煮のさわやかな酢の味わいも暑い日にはとてもおいしくいただけます。 しっかり食べて、よく寝て、酷暑で疲れた体を回復させていきましょう! 3年生 お話から想像をふくらませよう![]() ![]() 9月22日(金)今日の給食![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 食中毒に関するニュースが報道されています。厚生労働省の調査によると、食中毒の発生件数が多いのは秋に入ってからのようです。今年は特に猛暑だったため、少し気温が下がっただけで涼しく感じてしまうことで、食品の扱いにも油断が生じてしまうかもしれません。 学校の行事でお弁当を持参することがありますが、ご家庭でのお弁当の準備の際にも衛生管理には十分気を付けて、食べるまでの間の保管の方法にも気を使いながら安全においしくいただけるようにしましょう。 食中毒予防についてはこちらのサイトをどうぞ→厚生労働省HP 9月21日 1年生 道徳の様子![]() それで、すてきな場所や物を報告しあいました。 富士山に雪が降っていてきれいとか、 水面がきらきらしていてきれいとか 夜景の光が明るくてきらきらしていてきれいなど話していましたね。 9月21日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ うずら卵とキャベツのいため煮は、豚肉とにんじん、たけのこ、しいたけ、キャベツ、うずら卵をいため、塩、こしょうと醤油で味を付けました。キャベツの甘みやうずら卵のプリプリとした食感、それぞれの食材のうま味がご飯によく合います。 3年生 リコーダーの音色をひびかせよう![]() ![]() 9月20日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・五目煮豆 ・みそ汁 今日の給食「五目煮豆」は大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では、大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・こんぶを使い、スチームコンベクションオーブンで作っています。口の中でふっくらとした大豆の甘味やこんぶの旨味を味わっておいしくいただきました。また「みそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。「京北みそ」は材料の大豆や米も京北地域で作られたものです。 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 9月19日 1・2年 50メートル走![]() ![]() はじめは、2年生です。その次に1年生が走ります。 ゴール目指して、走りぬこう。 |
|