![]() |
最新更新日:2025/09/09 |
本日: 昨日:109 総数:331380 |
ポークカレー![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■ポークカレー ■ひじきのソテー でした。 給食室でルーから手づくりするカレーは子どもたちから大人気のメニュー。 3時間目くらいから、カレーのスパイシーな香りが給食室の周りで漂っていて、たくさんの子どもが、「今日カレーめっちゃ楽しみ!」と声をかけてくれました。 そして、今日は2学期に入って一番残菜が少なかったです!! ほとんど全員がぺろりん(完食)してくれて、とってもうれしいです♪ 明日の給食は、、、「プリプリ中華いため」!楽しみにしていてね(^^) 〜今日の感想より〜 「ポークカレーのルーがおいしかったです。ひじきのまめがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」(1年児童) 「今日のポークカレーでへらしたけどおいしくて、こんどはがんばってふやしたいです。」(2年児童) ソーセージと野菜のいためナムル![]() ■コッペパン ■牛乳 ■ソーセージと野菜のいためナムル ■スープ でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、ソーセージとじゃがいもを一度素揚げし、スチコンで蒸した野菜と合わせて、酢とごまをきかせてさっぱり仕上げた料理です。 ソーセージは給食ではなかなか登場しないので、子どもたちもうれしそうに食べていました。 明日の給食は、大人気の「ポークカレー」です!楽しみにしていてね♪ 鶏肉とピーマンのごまいため![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■おからツナ丼 ■鶏肉とピーマンのごまいため ■赤だし でした。 ピーマンは夏から秋にかけて旬を迎える、今がいちばんおいしい野菜です。鶏肉とキャベツと一緒にいためて、ごまをあえて「ごまいため」にしました。 「僕、ピーマンにがてやったけど、これはおいしい!」「苦いと思ってたけど甘い!」「万願寺とうがらしに似てるね」と、いろんな発見があったようです。 ピーマンが苦手で眉毛をへの字にする子もいましたが、みんながんばって味わってくれていました。 〜今日の感想より〜 「山の家から帰って久しぶりの給食だったけど、山の家ではバイキングでほしいものや量が決めれたけど、給食は赤黄緑のバランスができているので食べきるのをがんばりたいです。赤だしのかおりがとてもいいし、わかめやとうふと合っておいしいです。ピーマンをやさいと食べると、ピーマンがやわらかくてとてもおいしいです。」(5年児童) スパゲティのミートソース煮![]() ![]() ■小型コッペパン ■牛乳 ■スパゲティのミートソース煮 ■ほうれん草のソテー でした。 スパゲティのミートソース煮は、みんなから大人気の献立です。 「今日はスパゲティだよ〜!」と言うと、「やったー!!」「絶対おかわりする!」とみんな大喜びでした。 1学期の最後の方は少し残菜が増えていて心配でしたが、2学期に入り、またぐんと残菜が減りました。 普段残してしまうクラスが今日は全員ぺろりん(完食)できたり、今まで牛乳が飲めなかった子が、今日は全部飲みきれたり…! それぞれのクラスで、それぞれの子どもが、自分の課題を克服しようと頑張る姿がたくさん見られました。 みんなの成長がとってもうれしいです。 明日の給食には夏においしい「ピーマン」が登場します。さぁ、どんな献立かな?楽しみにしていてね。 〜今日の感想より〜 「スパゲティのミートソースがおいしかった。おにくがおいしかった。」(1年児童) 「スパゲティのミートソース煮では、スパゲティとミートソースのからみあった味、ズッキーニの水々しさが感じられました。ほうれん草のソテーでは、コーンやほうれん草の甘みが感じられました。」(6年児童) 「私が一番おいしかったのは、スパゲティのミートソース煮です。とても野菜にミートソースがしみていてかむごとにうまみがでてきておいしかったです。あとは、ほうれんそうのソテーはコーンがシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。」(6年児童) |
|