![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:8 総数:510227 |
今日の給食<7月4日(火)>
今日の献立は、
〇ミルクコッペパン 〇牛乳 〇夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 〇野菜の洋風煮 でした。 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は、スチームコンベクションオーブン(スチコン)で表面にこんがり焼き目がつくように作りました。 3.4時間目が水泳学習だった1年生からは、「すごくいいにおいがしてた!」「ハッシュドビーフに似たにおいがする!」との声が上がっていました。 見た目はもちろん、味も最高においしいボロネーゼ!教室の食缶は、あっという間に空っぽになっていました。1年に一度だけの夏限定献立、おいしかったですね☆ 明日の給食は、七夕献立の「たなばたそうめん」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() おうちで給食を作ってみよう!<プリプリ中華いため>![]() 今日紹介する献立は、子どもたちからも教職員からも大人気の「プリプリ中華いため」です。 ひと昔前は、干しいたけのかわりにきくらげを使用していました。コリコリとした食感も楽しむことができるので、おすすめです♪ ![]() おうちで給食を作ってみよう!<伏見とうがらしのおかか煮>![]() 給食試食会にご参加いただいた保護者の方からも、「季節の食材を使ったレシピを知りたい!」とのお声をいただいておりました。同様の作り方で、万願寺とうがらしやピーマンで作ってもおいしいので、ぜひご家庭でお試しください♪ ![]() 給食試食会、ありがとうございました。
本日、本校では3年ぶりとなる給食試食会を開催しました。約30名の参加があり、PTAからも16名の方に配膳と受付のお手伝いをいただきました。ありがとうございました。
前半は、京都市の給食について大切にしていることや、献立作成の流れなどについて説明させていただきました。給食室での調理の様子を動画で紹介した際は、多くの歓声が上がっていました。 後半は、給食当番活動体験および給食試食、各教室への参観をしていただきました。食器かごやご飯のケースの重さなど、実際に体験していただくよい機会になりました。 子どもたちは、保護者の方が見守る中、嬉しそうな表情で給食を食べている様子でした。 〜保護者アンケートより〜 ★「本日は、学校給食について詳しく教えていただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。」 ★「調理員さんたちの大変な苦労の様子を知ることができ、子どもにも感謝の気持ちをもっていただくことを再度伝えたいと思いました。」 ★「給食を3人で作っていることに驚きました。感謝と尊敬しかありません。」 ★「とてもおいしくて、おかわりしました。」 ★「とておもおいしかったです!子どもが毎日おかわりしているのがよくわかります。」 ![]() ![]() ![]() 【5年生】山の家![]() 【5年生】山の家![]() メラメラゲーム大会(鏡山社会福祉協議会主催)![]() ![]() ![]() 参加した子ども達は、チームごとにそれぞれのゲームに挑み、声をかけ合ってクリアしていきました。あちらこちらで、楽しそうに活動する子ども達の姿をみることができました。 社会福祉協議会のみなさん、そしてPTAお手伝いのみなさん、保護者のみなさん、ありがとうございました。 【5年生】山の家![]() 【5年生】山の家![]() 【5年生】山の家![]() |
|