京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up3
昨日:15
総数:323390
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6月26日 1・2年生 みずあそび

画像1
「くらげうき」や「だるまうき」に挑戦しました。

水位が上がったので、もぐったり、

鼻から息を出したりしています。


6月26日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ソテー

 今日の給食「チキンカレー」は子どもたちが大好きな給食のメニューの1つです。朝の健康観察の時に何人もの子たちが「今日の給食のチキンカレーが楽しみです。」と話をしているクラスがありました。給食の時間に様子を見に行くと、たくさんの子たちがおかわりをしていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月23日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・じゃこ
 
 今日の給食「五目どうふ」はとろみがあり、具だくさんでおいしくいただきました。また、「ほうれん草ともやしのいためナムル」とよく合い、ごはんがすすみました。ごちそうさまでした。

6月22日 1年生 あめのひ探検

画像1
雨の中を歩いて、しずくを見付けたり、

水たまりに入ってみたりしました。

小さい生き物は、みんな隠れていましたね。

【4年生】書写「はす」

 「はす」の文字の特徴を捉え、気を付けて書くべきことを整理しました。整理した後は毛筆で練習をしましたが、「ひらがなが難しい!」と四苦八苦しながら取り組みました。次週はこの学習を活かして清書します。
画像1
画像2

6月22日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・すまし汁

 今日の給食「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。味がよくしみこんで、柔らかく、とてもおいしくいただきました。

3年生 赤・黄・緑の食べ物

画像1
食の指導として、栄養教諭から「赤・黄・緑」の食べ物について学習しました。子どもたちは、食材をそれぞれの色にしっかり分類することができていました。

3・4年生 水泳学習スタート!

画像1
画像2
プール日和となった20日、中学年の水泳学習が始まりました。
3年生は4年生にリードしてもらいながら、体操や水慣れをしました。

6年生 茶道体験

画像1画像2
 6年生の子どもたちは茶道体験をしました。茶道部の先生に来ていただき、お茶の作法を教えていただきました。
上手に茶筅を使ってお茶をたてることが出来ていました。

5・6年生 水泳学習

画像1画像2
 水泳学習が始まりました。
子どもたちは、大喜びです。
どの子も自分のねらいをもって学習に取り組むことが出来ました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

研究発表会

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp