![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:16 総数:323075 |
7月18日 1年生 読書100冊!![]() 司書さんから賞状をいただきました。 読書がんっばっていますね。 たてわり遊び![]() ![]() ![]() 7月18日(火)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食「肉じゃが」はカレー味で子どもたちに人気がある献立の1つです。じゃがいものホクホクとした食感を感じながらおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3年生 はらいに気をつけて![]() ![]() 7月14日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため ・みかん 今日の給食「鶏肉ととうふのくず煮」は鶏肉や野菜、豆腐などの素材やだし汁の旨味を味わったり、それぞれの食感を楽しんだりしながらおいしくいただきました。とろみもあり、とても食べやすかったです。ごちそうさまでした。 【4年生】暑中見舞いを書こう
お家の人宛に暑中見舞いを書きました。住所や宛名など、はがきを書く時の大切なことをよく学び、整えて書くことができていました。
![]() ![]() ![]() 【4年生】都道府県かるたで遊ぼう
西日本の都道府県の漢字を使ってかるたを作り、みんなで遊びました。それぞれの都道府県の特徴も知りながら、楽しむことができました。
![]() ![]() 7月13日 1年生 暑中見舞いをかきました![]() ハガキを送りたい人を思い浮かべながらかいていました。 お家で、宛名をかいたら投函できますね。 7月13日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日の給食「洋風そぼろごはん(具)」は新献立です。にんにく・しょうがと共に豚ひき肉や野菜を炒め、砂糖・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけた洋風のそぼろごはんです。最後にバジルを加えて香りよく仕上げてくださっています。ごはんにのせておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月12日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日の給食「豚肉とゴーヤのしょうがいため」に入っているゴーヤは、沖縄の言葉で「にがいうり」という意味です。「ツルレイシ」「にがうり」とも言います。苦みが程よく、とても食べやすかったです。ビタミンC・カリウムを多く含み、疲れを回復します。また、「ひじきの煮つけ」に使われている「ひじき」は海でとれ、「油あげ」は畑でとれる大豆から作られており、相性の良い食べ物で「であいもん」と言われています。昔から京都で食べられてきた料理の1つです。ひじきや油あげに味がよくしみ込んでいて、ご飯とよく合い、おいしかったです。ごちそうさまでした。 |
|