![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:16 総数:323063 |
7月14日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため ・みかん 今日の給食「鶏肉ととうふのくず煮」は鶏肉や野菜、豆腐などの素材やだし汁の旨味を味わったり、それぞれの食感を楽しんだりしながらおいしくいただきました。とろみもあり、とても食べやすかったです。ごちそうさまでした。 【4年生】暑中見舞いを書こう
お家の人宛に暑中見舞いを書きました。住所や宛名など、はがきを書く時の大切なことをよく学び、整えて書くことができていました。
![]() ![]() ![]() 【4年生】都道府県かるたで遊ぼう
西日本の都道府県の漢字を使ってかるたを作り、みんなで遊びました。それぞれの都道府県の特徴も知りながら、楽しむことができました。
![]() ![]() 7月13日 1年生 暑中見舞いをかきました![]() ハガキを送りたい人を思い浮かべながらかいていました。 お家で、宛名をかいたら投函できますね。 7月13日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日の給食「洋風そぼろごはん(具)」は新献立です。にんにく・しょうがと共に豚ひき肉や野菜を炒め、砂糖・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけた洋風のそぼろごはんです。最後にバジルを加えて香りよく仕上げてくださっています。ごはんにのせておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月12日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日の給食「豚肉とゴーヤのしょうがいため」に入っているゴーヤは、沖縄の言葉で「にがいうり」という意味です。「ツルレイシ」「にがうり」とも言います。苦みが程よく、とても食べやすかったです。ビタミンC・カリウムを多く含み、疲れを回復します。また、「ひじきの煮つけ」に使われている「ひじき」は海でとれ、「油あげ」は畑でとれる大豆から作られており、相性の良い食べ物で「であいもん」と言われています。昔から京都で食べられてきた料理の1つです。ひじきや油あげに味がよくしみ込んでいて、ご飯とよく合い、おいしかったです。ごちそうさまでした。 避難訓練![]() ![]() ![]() もうすぐ夏休みです。命を守る行動がとれるよう、日ごろからご家庭でも安全対策をお願いします。 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 7月11日 1・2年生 水あそびの様子![]() 今回は、「ふしうき」に加えて、「けのび」「ばたあし」 にも挑戦しました。写真は「大」の字になって、浮いているところです。 7月11日(火)今日の給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかむと、こめかみが動いて新しい血液が脳におくられ、脳の働きがよくなります。今日の給食「大豆と鶏肉のトマト煮」はよくかんで食べる献立の1つです。大豆の甘味とトマトの旨味を味わっておいしくいただきました。 |
|