京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up1
昨日:32
総数:323137
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【5年生 国語科】みんなが過ごしやすい町へ

画像1
画像2
画像3
国語科「みんなが過ごしやすい町へ」という単元では、町の中でみんなが過ごしやすい工夫を見つけ、インタビューや本、インターネットなどで調べ、正確に報告する文章を書くという学習をしています。その中で、本から文章を引用するときの方法を学習し、実際にやってみました。自分の文章の中に引用した分を入れるときには「」(かぎかっこ)を使ったり、一行空けて3、4字下げたりすることなども学習しました。この学習を活かして、本やインターネットの情報を引用して、分かりやすい文章を書いていきます。

7月3日 1年生 お花の健康観察

画像1
休み明けのお花たちは、ぐんぐん成長していますね。

花の数をカードにかいたり、ひまわりと背比べしたり、

おじぎそうにおはようのタッチをしたりしています。


7月3日 1年生 ぺったんコロコロ

画像1
図画工作科「ぺったんコロコロ」の学習をしました。

絵の具をつけて、ぺったん ぺったん コロコロコロ。

どんな形になるのかな?

7月3日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・油淋鶏
 ・ビーフンスープ
 ・じゃこ

 今日の給食「油淋鶏(ヨウリンジー)」は、中国で生まれた料理で、油であげた鶏肉に、刻んだ白ねぎと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日の給食では、白ねぎのかわりに玉ねぎを使っています。子どもたちに人気があり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

6月30日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・切干大根の煮びたし

 今日の給食「切干大根の煮びたし」に使われている切干大根には、骨や歯をつくる「カルシウム」やお腹のそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。大根のだしがよく出ていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。

【3・4年生】体育科「水泳運動」

 クロールや平泳ぎなどについて、新たに泳げるように取り組んだり、今できる泳ぎ方でより長い距離を泳ぐことに挑戦したりしました。ペアで泳ぎ方を確かめながら取り組んでいます。
画像1
画像2

【4年生】食に関する指導

 芹口先生に、食べ物に含まれる食物繊維についてお話をいただきました。食物繊維を摂る大切さと、献立によって摂取できる食物繊維が異なることを知ることができました。
画像1

【4年生】算数科「垂直と平行・四角形」

 平行四辺形について、定規や分度器を使って調べたことを特徴としてまとめました。向かい合う辺が平行で、長さが等しく、向かい合う角の大きさが等しいことに気が付きました。さらに、隣り合う角の大きさを合わせると180度になることも発見し、学習を深めることができました。
画像1

6年生 洗濯をしたよ

画像1画像2
6年生の家庭科では「夏をすずしくさわやかに」の学習をしています。
今日は、自分たちの手で昨日履いた靴下を洗濯しました。
洗剤を付けてもみ洗いをし、水ですすいで乾かしました。
すすいだ桶の中を見ると水が黒く濁っており、汚れをしっかり落とせました。

6月29日 1年生 なつあそび

画像1
京極幼稚園と鶴山保育園の人たちと一緒に

「あわ」「みず」「どろ」であそびました。

あわが人気でしたね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

研究発表会

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp