6年生 洗濯をしたよ
6年生の家庭科では「夏をすずしくさわやかに」の学習をしています。
今日は、自分たちの手で昨日履いた靴下を洗濯しました。
洗剤を付けてもみ洗いをし、水ですすいで乾かしました。
すすいだ桶の中を見ると水が黒く濁っており、汚れをしっかり落とせました。
【学校の様子】 2023-06-29 18:40 up!
6月29日 1年生 なつあそび
京極幼稚園と鶴山保育園の人たちと一緒に
「あわ」「みず」「どろ」であそびました。
あわが人気でしたね。
【学校の様子】 2023-06-29 17:50 up!
6月29日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のさっぱり煮
・小松菜のごまいため
・とうがんのくずひき
今日の給食「とうがんのくずひき」のとうがんは「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため「冬瓜」とよばれるようになりました。冬瓜にだしがよくしみ込んでとろみがあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2023-06-29 13:23 up!
6月28日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・みそ汁
今日の給食「はものこはくあげ」に使われている「はも」は、ちょうど祇園祭のころに旬を迎えます。そのため、祇園祭は「はも祭」とも言われているそうです。「伏見とうがらしのおかか煮」で使われている「伏見とうがらし」は甘長とうがらしのうち、京都の伏見地区で昔から作られてきたもので「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の1つでからみが少ないのが特徴です。どちらもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2023-06-28 13:06 up!
読み聞かせの日
今日は読み聞かせの日です。子どもたちは、お話を聞きながら、つぶやいたり、笑ったりと反応し、本の世界に入りこんでいました。毎日、蒸し暑いですが、本の読み聞かせのおかげで、気持ちよく朝のスタートを切ることができます。かしの木の皆さんありがとうございました。
【学校の様子】 2023-06-28 13:05 up!
6月27日(火)今日の給食
〇今日の給食
・バターうずまきパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・スープ
今日の給食の「豚肉のケチャップ煮」はケチャップ味が子どもたちに人気があります。また、「スープ」はシャキシャキとした野菜の食感を楽しみながらおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2023-06-27 18:55 up!
3年生 調理員さんにインタビュー
3年生は京極学習で「食べ物大好き大作戦」をしています。学校でみんなができるだけ給食を減らさず残さず食べられるように考えています。その活動の一環として、給食調理員さんに、献立についてインタビューにいきました。みんなが食べやすいように工夫してくださっていることや、どんな味付けなのかを教えていただきました。
【学校の様子】 2023-06-27 10:42 up!
3年生 ゴムの力で走らせよう!
理科で、「風とゴムの力」の学習をしています。子どもたちは、ゴムをどれだけのばすかによって、車が走る距離が違うことに気が付いていました。
【学校の様子】 2023-06-27 10:41 up!
3年生 くるくるランド
図画工作科でわりピンを使って重ねた紙を回す、くるくるランドを作りました。子どもたちは、まわる仕組みを利用し、思い思いの空間を作っていました。友だちと作品を紹介し合い、いいところを伝え合いました。
【学校の様子】 2023-06-27 10:41 up!
6月26日(月)園芸委員会 初収穫
園芸委員会のみんなで育てているピーマンとミニトマトを収穫しました。子どもたちの、「初収穫の野菜は、いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんに食べてもらいたい!」との声から、給食調理員さんへプレゼントしました。これからたくさん収穫できるように、園芸委員会のみんなで、大切にお世話していきます。
【学校の様子】 2023-06-26 18:06 up!