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最新更新日:2025/07/20 |
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6月20日 1年生![]() 今日、図画工作科「すなやつちとなかよし」をしました。 暑い日だったので、水に触れるのが気持ちよかったようです。 七夕飾りづくり![]() ![]() 6月20日(火)今日の給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふのスープ 今日の給食「ソーセージと野菜のいためナムル」は、夏においしいきゅうりを使っています。きゅうりは水分が多く、体温を下げるはたらきがあり、体の調子を整える緑の食べ物です。サラダだけでなく、スープや炒め物など色々な料理に合います。今日の給食もおいしくいただきました。 【4年生】国語科「お礼の気持ちを伝えよう」
お礼の気持ちを伝えるための手紙を、GIGA端末を使って下書きし、それをもとに「この書き方の方がいいよ」「この書き方を真似しよう」と、お互いにより良いものになるように意見交換をしました。
![]() ![]() ![]() 6月19日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし 今日の給食はセルフまぜごはんでした。「おからツナどんぶりの具」は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味付けしています。ごはんに混ぜておいしくいただきました。 6月16日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は子どもたちに大人気のカレーでした。インド発祥の料理ですが、インドからイギリスへ伝わり、イギリスで高級インド料理として広まります。明治に入り日本に伝わった後は、日本で独自の進化を遂げ、今では日本発祥のカレーメニューも。国民食となったカレー。皆さんの家カレーはどんなカレーでしょうか? 6月15日 1年生 いろいろなかたち![]() 手触りで立体の特徴を判断しています。 目をつむって、ゲームを楽しんでいました。 6月15日(木)今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日の給食は和献立でした。「さわらの塩こうじあげ」はさわらを塩こうじにつけこみ、油で揚げました。塩こうじにつけこむことで、身がやわらかくなり、旨味も増し、とてもおいしくいただきました。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った切干大根とにんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけてあります。「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁で、みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁の旨味を味わっていただきました。また、京北で作られた赤みそを使っています。 6月14日 茶道部の様子![]() ![]() そして、卒業生が来てくれて、丁寧に教えてくれました。 今日のお花は「アジサイ」、花入れは「かつらかご」です。 6月14日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 今日の給食「プリプリ中華いため」には、鶏肉やうずらたまご・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使っています。味や食感を楽しみながらおいしくいただきました。 |
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