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最新更新日:2025/07/20 |
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【4年生】国語科「お礼の気持ちを伝えよう」
お礼の気持ちを伝えるための手紙を、GIGA端末を使って下書きし、それをもとに「この書き方の方がいいよ」「この書き方を真似しよう」と、お互いにより良いものになるように意見交換をしました。
![]() ![]() ![]() 6月19日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし 今日の給食はセルフまぜごはんでした。「おからツナどんぶりの具」は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味付けしています。ごはんに混ぜておいしくいただきました。 6月16日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は子どもたちに大人気のカレーでした。インド発祥の料理ですが、インドからイギリスへ伝わり、イギリスで高級インド料理として広まります。明治に入り日本に伝わった後は、日本で独自の進化を遂げ、今では日本発祥のカレーメニューも。国民食となったカレー。皆さんの家カレーはどんなカレーでしょうか? 6月15日 1年生 いろいろなかたち![]() 手触りで立体の特徴を判断しています。 目をつむって、ゲームを楽しんでいました。 6月15日(木)今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日の給食は和献立でした。「さわらの塩こうじあげ」はさわらを塩こうじにつけこみ、油で揚げました。塩こうじにつけこむことで、身がやわらかくなり、旨味も増し、とてもおいしくいただきました。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った切干大根とにんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけてあります。「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁で、みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁の旨味を味わっていただきました。また、京北で作られた赤みそを使っています。 6月14日 茶道部の様子![]() ![]() そして、卒業生が来てくれて、丁寧に教えてくれました。 今日のお花は「アジサイ」、花入れは「かつらかご」です。 6月14日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 今日の給食「プリプリ中華いため」には、鶏肉やうずらたまご・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使っています。味や食感を楽しみながらおいしくいただきました。 【6年生】租税教室![]() ![]() 今日は水曜日![]() 低学年の読み聞かせでは、多くの子どもたちが、ボランティアさんの前に集まってお話を楽しみます。 かしの木の皆さん、今日もありがとうございました。 6月13日 1・2年生 みずあそび![]() プールの中への入り方を知ったり、バディで健康チェックをしたり、 プールの中を歩いたり、ワニになったりしました。 今日は、早めに休んで休養をとってね。 |
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