京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up2
昨日:26
総数:381851
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会 7月10日(木)〜15日(火)

いい学習ができていますね (教頭先生の独り言)

画像1
給食の時間になったので、給食を取りにいこうと1年生の教室の横を通っていると、何やらいい雰囲気を感じたので4時間目終了後の教室に入ってみました。

授業が終わって、給食の準備をしていたので、どのような授業だったのかは分かりませんでしたが、頑張って授業をしたことがよく分かる黒板の形跡が見られました。

入学から2ヶ月と少し経っていますが、毎日一生懸命頑張ってくれているんだなと感心しました!!

くすのき学級 朝の会

画像1
画像2
朝にフラッとくすのき学級の教室に入ったら、朝の会の真っ最中でした。
みんなしっかり朝の会でやることが習慣づいていて、朝から元気いっぱいに取り組んでいました。「がんばる子」の姿が見られました!

今日は1名欠席がいたので、「寂しいなあ」とつぶやきが聞こえました。

5年生 家庭「おいしい 楽しい調理の力」その5

茹で方もバッチリで、青菜はしっとり、じゃがいもはホクホクしていました。さすが5年生!初めてのことでも前向きに挑戦し、やり遂げる姿がかっこよかったです!
画像1
画像2

5年生 家庭「おいしい 楽しい調理の力」その4

どの班も協力し、とても美味しそうな青菜のおひたしと、ゆでいもが完成しました!
画像1
画像2

5年生 家庭「おいしい 楽しい調理の力」その3

また、調理用具の扱い方に気をつけながら、野菜を切ったり、茹でたりする姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭「おいしい 楽しい調理の力」その2

しっかりと班ごとにゆでる調理のポイントを確認し、調理実習に臨んでいました!
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭「おいしい 楽しい調理の力」その1

5月の末に家庭科の学習で初めての調理実習を行いました。青菜のおひたしとゆでいもを作りました。
画像1
画像2
画像3

6年 本と私

画像1画像2
 国語科「本と私」の学習では、単元の最終にブックトークを行います。
今日の単元のはじめの学習では、自分の本との関わりを見つめなおすために、サイコロトークを行いました。

サイコロには「本を読んでどのような気持ちになるのか」や「いつ、どんな時に本をよむのか」など、読書に関する質問が一面に一つ明記してあり、出た目の質問を答えるという活動をしました。

「改めて、自分の好きな本の分野が分かった。」「思った以上に自分はよく読書をしているということが分かった。」など、それぞれ自分の本との関わりを見つめなおす良いきっかけになったようです。

今からブックトークが楽しみです。

くすのき 支部育成学級合同顔合わせ会 その2

画像1画像2画像3
後半では、運動会当日の競技の説明がありました。朱三校は団体競技の担当なので、当日どのようにするのか、子どもたちにも手伝ってもらって説明をしました。「緊張するなぁ。」と言いながらも、みんなに伝わるようにはっきりとした声で説明を手伝ってくれました。きっと支部のみんなにもしっかりと伝わったはずです。また運動会当日、今度は画面越しではなく、直接会えるのが今からとても楽しみですね。

くすのき 支部育成学級合同顔合わせ会 その1

画像1画像2
6月23日(金)にある、「支部育成学級合同運動会」に向けて、今日は顔合わせの会がありました。今年度新しく入級した友達の自己紹介などを聞いたり、運動会当日に踊る準備体操の「ツバメ」をみんなで踊ったりしました。画面越しではありましたが、たくさんの支部の友達と交流できました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校評価

学校経営方針

台風等に対する非常措置について

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

その他

京都市立朱雀第三小学校
〒604-8823
京都市中京区壬生松原町81
TEL:075-312-3203
FAX:075-312-3343
E-mail: suzakudai3-s@edu.city.kyoto.jp