京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up1
昨日:32
総数:323137
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

救急救命講習

画像1
画像2
画像3
 教職員、保護者、放課後学び教室スタッフが救急救命講習を受けました。上京消防署の方に来ていただき、心肺蘇生の実習と講義を受けました。まずは事故が起こらないよう対策をとることが最優先です。そして、緊急の場合は、現場にいるものが落ち着いて適切に対応できることが最優先です。学校では万一に備えての訓練や実習を定期的に行っています。

6月2日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・金時豆の甘煮
 ・みそ汁
 今日の給食「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘味を味わっておいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6年生 鴨川生き物探検隊

画像1画像2画像3
京極学習で、6年生は5年生と一緒に鴨川へ生き物調査に行きました。
一人ずつ網をもって鴨川に住んでいる生き物を探します。
大きな鯉を見つけたり、たくさんの種類の生き物を捕まえたりしているグループがありました。
鴨川にはとてもたくさんの生き物がいることがわかりました。
京都市の職員の人や竹門先生に今年もお世話になっています。

6月1日(木)今日の給食

画像1
画像2
〇今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはん(具)
 ・ひじきの煮つけ
 今日の給食「夏野菜のあんかけごはん(具)」は京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。子どもたちに知ってもらえるように、給食室に万願寺とうがらしの写真を掲示し、紹介しています。けずりぶしのだしで玉ねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加え、かたくり粉でとろみをつけています。麦ごはんにかけておいしくいただきました。

3年生 ホップ ステップ ジャンプ!

画像1
画像2
体育科の学習ではばとびの学習をしています。みんな、だんだん踏切のタイミングに慣れてきて、遠くまでジャンプできる子が増えてきました。

3年生 昆虫のからだ

画像1
画像2
理科の学習で、昆虫の体がどんな作りになっているのかを確かめるために、チョウやトンボの体を色分けして粘土で作りました。
みんな「頭・胸・腹」をしっかり確認できました。

5月31日 1年生 とびあそび

画像1
運動場に川をかき、川岸から対岸に向かって

思い切ってとびました。

大きくうでを振り上げて、勢いをつけていましたね。

5月31日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と小松菜の梅いため
 ・キャベツのすまし汁

 今日の給食「豚肉と小松菜の梅いため」は新献立です。豚肉と小松菜・にんじん・玉ねぎ・しょうがを炒め、暑い季節に食べやすいように梅ぼしを使って味つけしています。梅ぼしのさっぱりとした味を感じながら、豚肉やたっぷりの野菜をおいしくいただきました。

朝の読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
 今日の朝の読み聞かせは低学年でした。子どもたちは、読み聞かせをしてもらっている間、つぶやくなど反応しながら話を聞いていました。中には、絵本の中で歌が出てくる楽しいお話もありました。

避難訓練(水害)

画像1
画像2
画像3
 今日の5校時に台風による大雨の影響により、鴨川が警戒レべル4に達したためという避難行動をとるという設定で訓練をしました。みどり学級・1年生・2年生は2階に避難しました。避難した後、全校児童が、放送で校長先生の話を聞きました。水害の時は縦方向への避難をすることや、早めの判断、増水した場所を見に行ったりしないなど大切なことを確認しました。
台風が発生し、本州にも影響が出始めています。万が一の時に命を守る行動が取れるようになってほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp