京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up3
昨日:46
総数:323078
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【1年生】5月29日 図書館での様子

画像1
図書館に来て、本を読んだり、新しい本を借りたりしています。

図書委員の人が貸し出し処理をしたり、本の整理をしたりしています。

5月29日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜のオイスターソーズいため
 ・トマトと卵のスープ
 
 今日の給食「トマトと卵のスープ」に使われているトマトは甘味とさわやかな酸味が特徴です。また、病気を防ぐ「ビタミンC」や「カロテン」が多く含まれています。給食では生のトマトをスープに入れたり、トマトから作られているケチャップを使ったり、さまざまな献立に使っています。

5月26日 1年生 でこぼこはっけん!

画像1
こすり出して、でこぼこを写しました。

いろいろな形や色、触った感じなどを

集めて、1枚の画用紙にはりました。

5月26日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・高野どうふのそぼろ煮

 今日の給食「高野どうふのそぼろ煮」は高野どうふに味がしみこんでいてとてもおいしくいただきました。また「さばのしょうが煮」は1年生の子どもたちにとって、骨の取り方など食べ方がむずかしかったですが、確認をして上手に食べていました。

放課後まなび教室開講式

画像1
画像2
 5月23日(火)に放課後まなび教室開講式が行われ、校長先生のお話を聞いたり、守って欲しい約束などについて確認をしたりしました。自分の目標をもって取り組んでいってほしいです。

【4年生】体力テスト

 体力テストを進めています。反復横跳びや立ち幅跳びなどの記録をとり、自己の成長や課題に気付きました。各種目、グループごとによく協力して取り組むことができています。
画像1
画像2
画像3

6年生 調理実習

画像1画像2
1学期2回目の調理実習です。今回はスクランブルエッグと小松菜のソテーの2品の調理をしました。グループで協力して、前回よりも手際よく調理できました。
いつもなら好きじゃない食べ物も自分で作ったからおいしく食べることができました。
次回はスープです。次回も楽しみですね。

5月25日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は…
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・切干大根のごま煮
 ・キャベツのすまし汁
 
 今日の給食「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼くことで、鶏肉はやわらかく、たまねぎは甘くなり、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月24日 茶道部開始です

画像1
画像2
部活動「茶道部」での初めての活動の日です。

今日は、座り方、お菓子のいただき方などを

お二人の先生から教わりました。

今日のお花は「ハナショウブ」です。

5月24日 1年生 だるまさんがころんだ

画像1
英語活動のルイーズ先生と一緒に

「だるまさんがころんだ」をして遊びました。

お掃除などでかかわってくれている6年生も

とび入り参加してくれましたね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp