最新更新日:2024/07/22 | |
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5月10日(水)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🥖コッペパン(国内産小麦100%) 🥛牛乳 〇キャベツのクリームシチュー 🥗小松菜のソテー 🍍🍑🍊フルーツミックス 春キャベツがおいしい季節です。今日の給食は、春を味わってもらおうと考え、人気のクリームシチューに春キャベツを加えました。また、クリームシチューの時には、鶏肉を使うことが多いのですが、今日はフランクフルトソーセージにしました。フランクフルトソーセージ、野菜を煮てうま味がたっぷり出たところに、手作りのホワイトソースを加えてコトコト煮込んで仕上げました。キャベツを加えたことでコクはあるけれど、あっさりしたシチューになりました。 シチューをスプーンいっぱいにすくって食べる子、パンをクリームシチューにつけて食べる子、それぞれの食べ方でおいしく、味わって食べていました。 5月9日(火)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 □マーボどうふ 🥚中華風卵焼き 〇わかめスープ 🐡いりじゃこ(中学部・高等部につきました) 給食には、スペイン風オムレツ、千草焼、卵とじ、かきたま汁など 卵を使ったメニューがいろいろ出てきます。 今日は、中華風の卵焼きです。「どこが中華風?」という質問をしてくれた人が何人もいました。 中華風その1 中華のメニューでもよく使う、たけのこ、 干しいたけ、にらを入れました 中華風その2 食材をごま油で炒めました 中華風その3 味つけにチキンスープを加えました 教室に行くと、「ごま油の香りがする」「ニラがいっぱい」「「ニラの色がきれい」「中華の味がする」など たくさんの感想を聞かせてくれました。 5月8日(月)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚麦ごはん 🥛牛乳 🐡たちうおのかば焼き風 🥗切干大根の煮つけ 〇野菜の沢煮わん 🍖牛肉のしぐれ煮(中学部・高等部につきました) 「たちうおのかば焼き風」 支援学校では、いろいろな魚を使った献立が出てきます。ほとんどの魚は、骨を取り除いたものを使っていますが、たちうおだけは骨がついています。たちうおというと、鋭く硬い骨がたくさんある魚です。なのにどうして?と思いますよね。給食で使っているたちうおは、圧力をかけて骨を柔らかくしてあるので、骨まで食べられます。見た目は硬そうですが、とても柔らかくなっています。カルシウムがしっかりとれる魚なので、カレー味やピリカラみそ味、野菜あんかけなどにして、ほぼ毎月出てきます。「骨があるからいやだ」と言いながらも、奥歯でしっかりかんで食べています。 登校時の注意について
おはようございます
昨日,夜に発表されました大雨警報(土砂災害)は,本日,午前5時37分に解除されています。 自主・自力・部分自主通学生徒は河川の増水等,気を付けて登校してください。保護者の皆様もバス停までの送迎や学校までご来校の際は気を付けてお越しください。 小学部6年生 春の活動
6年生では「春を見つけよう」をテーマに校舎周りで春を探したり、見つけた春を絵の具で表現したりしています。そして学年の旗づくりにも取り組んでいます!完成が楽しみです!!
4月の学習の様子
2年生は、進級してからの1か月、校内探検をしたり、中庭で遊んだり、学年旗を作ったりと様々な活動をしました。これから1年間、『ニコニコ♪2ねんせい』を合言葉にたくさんのことに挑戦していきます。
5月2日(火)の給食
今日の給食は、子どもの日のお楽しみ献立です。柏餅や粽は出せないので、喜んでもらえる献立を考えました。
🥄今日のメニュー🥢 🍚ごはん 🥛牛乳 🍖みそカツ 🥗キャベツのソテー 〇えのきのすまし汁 🍮牛乳プリン 「みそカツ」のカツは、豚肉のスライスを1人分ずつまとめて小麦粉・パン粉をつけました。そして、油で揚げずに焼いて仕上げています。とてもヘルシーです。見た目は、油で揚げたものと変わりません。その秘密は、パン粉を焦がさないように気をつけて1時間くらい炒めて焼パン粉にするからです。 みそソースも手作りです。けずりぶしでとっただし汁・豆みそ・白みそ・料理酒・みりん・砂糖を煮、片栗粉でとろみをつけました。ソースもたっぷりで、みんなとても良い顔をして食べていました。 学校祭体育の部 全校ダンス 2023 UPしました
お待たせいたしました。今年度の学校祭体育の部のダンス動画をホームページのおうちで学習にUPしました。本番に向けてお家でも見てみてください。
以下からも見ることができます。 http://youtu.be/zv44F51a1Ts http://youtu.be/yuKx6mbtXms ←かんたんバージョン 洛西図書館での展覧会
本日より洛西図書館にて本校児童の作品が展示されています。お時間ございましたら是非足を運んでみてください。
5月1日(月)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🐡なま節とたけのこのたき合わせ 🥗野菜の五目酢きんぴら 🥚むらくも汁 「なま節とたけのこのたき合わせ」は、海から遠く、新鮮な魚がなかなか手に入らなかった京都ならではのおばんざいです。なま節は、かつおをゆでたり蒸したりしてから燻して乾燥させたものです。なま節を炊いた煮汁には、うまみがたっぷり出ています。なま節を取り出し、残った煮汁で旬の野菜や豆腐などを炊きます。 今日の給食は、焼き豆腐と旬のたけのこを炊きました。「なま節はカスカスしていて食べにくい」という感想を聞きますが、よく噛んで食べるとうまみがどんどん出てきます。 |
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