![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:33 総数:323435 |
今日は水曜日![]() 低学年の子どもたちは読み聞かせが大好きです! 5月16日(火)今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー ・チーズ 今日の給食「大豆と鶏肉のトマト煮」は、ふっくらとした大豆とトマトのコクを味わっておいしくいただきました。「野菜のソテー」も味付けがちょうどよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。 たてわり活動顔合わせ![]() ![]() 5月15日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の給食「鶏肉ととうふのくず煮」は、具だくさんでとろみもあり、おいしくいただきました。「ごま酢煮」はさっぱりとした味つけで食べやすくおいしかったです。ごちそうさまでした。 【4年生】京極学習
上御霊神社にて、御霊祭のことについて聞いてきました。御霊祭がとても歴史があること、神幸祭と還幸祭とのちがい、御霊祭で用いられる神輿の由来などについて教えていただきました。
![]() 5月15日 図工クラブ![]() 折り紙を3回折ってハサミで切ると、どんな模様ができるかな。 作品は、新館1階に飾っています。 5月15日 1年生 いくつといくつ![]() 手の中に数図ブロックをもち、 数を当てる活動をしました。 5月12日 1年生 そうじの様子![]() ![]() 今日は、廊下の掃き方、雑巾がけの仕方を教えてくれました。 5月12日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・ほうれん草とじゃこのいためもの 今日の給食「豚肉とキャベツのみそいため」は、春キャベツを使っています。春キャベツは葉がやわらかくて、あま味ががあるのが特徴です。春キャベツのやわらかい食感を味わっておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【4年生】社会科「くらしと水」
生活でどれだけ水が使われているのかを考えています。まず、学校の蛇口の数を知るために校内を探し回りました。学校には蛇口が100個以上あることに驚き、学習資料から京都市では1日に5億L近くも給水していることを知り、さらに驚いた様子でした。これから、その水がどこから、どのように私たちのもとに運ばれてくるのかを学習していきます。
![]() ![]() |
|